Звонки от банков по задолженности

Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?


Первое, что необходимо сделать — связаться с лицом, оформлявшим заем, и постараться выяснить, действительно ли образовалась просрочка платежа и как скоро он собирается ее погасить. Возможно, стоит вместе поискать пути решения проблемы — договориться с банком о рефинансировании кредита либо постараться перекредитоваться в другой организации (конечно, в этом случае не стоит выступать поручителем во второй раз).

Не отвечать на все звонки банка или сменить номер, не самый лучший вариант для заемщика!


На контактных лиц могут также оказывать давление.

с целью ускорения уплаты просрочки. Есть случаи и их немало, когда родственникам, являвшимися контактными лицами, сообщали всю «критичность ситуации» заемщика, а также данные в банке для гашения задолженности.

Близкие шли и платили. Второй момент. Тотальный прозвон по всем вашим телефонам: включая домашний, рабочий и какой угодно вы им еще оставляли, вплоть, иногда бывает и такое, звонят клиентам того же банка, у которых просрочка, с целью, чтобы они связались с вами (естественно, если вы работайте в одной фирме).


Как избавиться от звонков коллекторов если долг не ваш?


Отметим, что тут целесообразно не забывать о вежливости и спокойствии. Не показывайте раздражение или испуг. Задача случайной жертвы взыскателя – грамотный и аргументированный отказ и предупреждение кредитора о вероятных последствиях.

Рекомендуем прочесть:  Как снять арес с дома

Поэтапно рассмотрим алгоритм, как избавиться от звонков коллекторов банка, если долг не мой. Здесь целесообразно начинать с определения правовых оснований действий взыскателей.


Новый Закон ограничит коллекторов в звонках и встречах с должниками


Помимо всего вышеперечисленного законопроект предполагает перечень профессиональных взыскателей и применяет к ним определенные требования.

Те лица, которые исключены из государственного реестра, теперь не смогут возглавлять коллекторское агентство, а сотрудники, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, государственной власти или в сфере экономики, не смогут проводить

Борьба со звонками из банка по поводу кредита


Становится должником намеренно никто не захочет, однако жизненные обстоятельства часто загоняют людей в долговую яму, когда вы решаете подать заявку на кредит наличными.

Но даже долговая яма не спасёт от начисления процентов на сумму задолженности и попыток банка взыскать деньги с должника в досудебном порядке.

Причём звонки иногда поступают тем гражданам, кто вообще не сотрудничал никогда с конкретным банком, а номер его мобильного телефона случайным образом попал в анкету на кредит. С такими звонками также можно бороться нижеуказанным способом.

Но такие манеры являются неправомерными со стороны банковских работников, которые нарушают ФЗ РФ «о персональных данных», разглашая их посторонним людям.

Конечно, они могут вам звонить и пытаться взыскать задолженность, но только по решению суда и имеющемуся у них постановлению. В случае, когда постановления нет, то звонками вас беспокоить не должны, если иное не оговорено условиями договора.

В случае, если вы уверены, что сможете в скором времени погасить задолженность и беспокойство банка является нецелесообразном, мы рекомендуем вам написать заявление в полицию, в котором требуется указать номера телефонов, с которых вас «осаждают» банковские работники, если вам или близким угрожали — это тоже необходимо указать.

Чтобы ваше заявление было максимально информативным, при очередном звонке из банка по поводу погашения кредита запишите имя/фамилию звонящего, должность, точную причину звонка, откуда звонящий взял ваш номер телефона или номер вашего родственника.

Идеальным будет вариант записи одного из разговоров с сотрудником банка.

Перед тем, как обратиться в один из вышеуказанных органов, не поленитесь взять две выписки от сотового оператора, одну заверенную оператором, а вторую для себя, в которой выделите все звонки из банка маркером для наглядности.

Как правило, после этого ситуация становится решённой и звонки из банка прекратятся. Если этого не произойдёт, можно подать в суд на банк, и, при умелом подходе, получить компенсацию за моральный вред и фактические расходы.


9 советов при общении с коллекторами и службами взыскания банков


Это поможет закону заработать в полную силу.

Коллекторы обязаны представиться перед началом разговора.

Вам обязаны сообщить: ФИО; должность; название организации; уточните, на каком основании они занимаются Вашим долгом. Варианта может быть два: агентский договор с банком, выдавшим Вам кредит, или договор уступки прав, требований (цессии) с тем же банком.

В первом случае долг по кредиту так и остается принадлежать банку, коллекторы лишь привлечены для оказания услуг по взысканию долга.