Злостное неисполнение решения суда юридическим лицом

Невыполнение решения суда юридическим лицом


С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. 5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Если решение в указанный в решении срок не исполнено, судебными приставами выносится постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации.


Злостное неисполнение решения суда должностным лицом


исполнительное производство №83./10/8537/9/2010г. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вступившие в законную силу приговор, решение суда или судебный акт обязательны для исполнения всеми органами власти, организациями, учреждениями, должностными лицами и гражданами. Они подлежат исполнению на всей территории РФ.

Возбудили уголовное дел по ст.315 УК РФ в отношении руководителя организации, который получил у СП-И копию исполнительного листа и постановление об удержании денежных средств с заработной платы в счет погашения долга, должник отнес к себе на работу указанные документы и не передал в бухгалтерию, попросту спрятал в ящик стола.

Злостное неисполнение судебного акта субъектами, указанными в диспозиции данной нормы уголовного закона


Первый вариант, как правило, выражен бездействием преступника, который не совершает определенные действия по непосредственному исполнению судебного акта. Вместе с тем, неисполнение может проявляться и в каких-либо действиях виновного лица.

Например, субъект в устной или письменной форме сообщает заинтересованному лицу о своем отказе совершить действия по реализации судебного акта либо им осуществляется деятельность, прямо свидетельствующая об отсутствии намерений исполнить судебное решение.

Второй вариант совершения преступного деяния, предусмотренного ст.315 Уголовного кодекса РФ — это воспрепятствование исполнению судебного акта. Данная форма совершения преступления предполагает активные действия со стороны преступника, который предпринимает конкретные меры, направленные на создание искусственных препятствий для исполнения определенного решения судебного органа. Формы воспрепятствования могут быть различными, в том числе:

При этом перечисленные действия могут совершаться не только тем лицом, на которое возлагается обязанность по исполнению решения суда, но также и другими субъектами, заинтересованными в создании препятствий по реализации судебного акта.

Вместе с тем, анализируя судебно-следственную практику, можно утверждать, что подавляющем большинстве возбужденных уголовных дел по фактам злостного неисполнения актов судебных инстанций различного уровня, преступникам вменялось неисполнение, совершенное путем бездействия.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус на оршанской

Т.Д.

Устинова и Е.Ю. Четвертакова указывают, что при толковании ст. 315 УК РФ под злостностью следует понимать повторное неисполнение лицом возложенных на него обязанностей, вытекающих из судебного акта (приговора, решения), после предписания,облеченного в соответствующую форму и сделанного уполномоченным на это органом (судебным приставом -исполнителем или уголовно — исполнительной инспекцией)1.


Злостное неисполнение решения суда юридическим лицом


Неисполнение решений суда (ст. 315 УК РФ): судебная практика Судебное решение, вынесенное в пользу одной из сторон процесса, является обязательным для исполнения.

Игнорирование этих требований является общественно опасным деянием, которое названо в ст. 315 Уголовного кодекса неисполнением приговора или решения суда.

В чем опасность неисполнения Согласно закону «О судебной системе РФ», а также нормам процессуального права, все судебные решения являются обязательными для всех без исключения.

Общественная опасность анализируемого преступления заключается в том, что в результате неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта подрывается авторитет власти, порядок осуществления правосудия, нарушается принцип общеобязательности судебных актов, а также может быть причинен вред законным интересам граждан, учреждениям и организациям, в пользу которых они вынесены.