Земельные участки ндс не облагаются

Аренда государственных земельных участков не облагается НДС


Арендная плата за пользование государственными и муниципальными земельными участками, которая уплачивается органам государственной власти и местного самоуправления, не облагается НДС. Письмо Минфина России от 12 февраля 2022 г. № 03-07-11/7487.

Как предусмотрено подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса пошлины и сборы, взимаемые государственными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физлицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами, не облагаются НДС.

Далее в Минфине рассуждают так. Поскольку согласно статье 1 Земельного кодекса земля признается природным ресурсом, арендная плата за пользование землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности, относится к платежам в бюджет за право пользования земельными участками.

При условии, что договоры аренды земельных участков заключены с органами государственной власти и местного самоуправления.
Отсюда вывод — такая арендная плата не облагается НДС.

А вот если организация, арендующая земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, сдает его в субаренду третьему лицу, то такая операция облагается НДС в общем порядке.

Об этом Минфин уже писал в своем более раннем письме от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436.


Оплата НДС при продаже права аренды ЗУ


В том случае, когда арендуемый земельный участок принадлежит на праве собственности физическому или юридическому лицу, суммы начисленной арендной платы облагаются НДС на общих основаниях в соответствии с п.

1 ст. 146 НК РФ.

При этом финансовое ведомство ссылается на подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым от обложения НДС освобождены операции по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются пошлины и сборы, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Вторая группа платежей — в виде оплаты прав на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, — нормами ст. 149 НК РФ из-под налогообложения не выведена.

При этом плательщиками НДС являются исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, а обязанности налоговых агентов выполняют покупатели права (кроме физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей).

В соответствии с п.

5 ст. 155 НК РФ при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, то есть как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.


Земельные участки ндс не облагаются


В соответствии с пп.

Плательщики, объекты, перечень операций, облагаемых и освобождаемых от налога указаны в главе 21 части 2 НК РФ. Таким образом, согласно ст. 146, в налоговую базу НДС включаются следующие действия плательщиков: реализация в России любых товаров, а также услуг, выполнение работ; выполнение каких-либо работ для нужд организации; передача права собственности физическим и юридическим лицам безвозмездно; передача любых товаров для собственного использования, затраты на которые не уменьшают базу по налогу на прибыль; ввоз продукции на территорию государства для последующей продажи.


Продажа земельного участка облагается ли ндс


Согласно Положению о Федеральной службе земельного кадастра России, утвержденному постановлением правительства Российской Федерации от 11.01.2001 N 22, Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр) является федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами. Таким образом, Росземкадастр и его территориальные органы, составляя систему органов государственной власти, осуществляют функции, возложенные на них Земельным кодексом Российской Федерации в области земельных отношений.



Выплаты физлицу по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ и страховыми взносами на ОМС и ОПС. Обратите внимание, что порядок начисления взносов и налога в случае перечисления «физику»-исполнителю аванса, различается.

С 06.08.2022 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».