Закупки по 223 фз и 44

Сравнение Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ о госзакупках


В ст. 112 законf о закупках 44 фз говорится о том, что проведение электронных аукционов осуществляется на ранее аккредитованных (прошедших отбор) площадках.

К ним относятся:

  1. ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная система торгов»;
  2. ЗАО «ММВБ — Информационные технологии»;
  3. ООО «Индексное агентство РТС»
  4. ОАО «Единая электронная торговая площадка»;
  5. ФГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»;
По закону 223-ФЗ проводить закупки можно через любые электронные площадки;
  • Комиссия для проведения закупки по Федеральному закону 44-ФЗ создается в обязательном порядке, за исключением случаев, когда закупка ведется у единственного поставщика.

  • В каких случаях ГУПы, которые не финансируются из бюджета (не являются получателями субсидий), могут проводить закупки по 223-ФЗ?


    В каких случаях ГУПы, которые не финансируются из бюджета (не являются получателями субсидий), могут проводить закупки по 223-ФЗ?

    Согласно ч. 2.1 ст. 15 Закона 44-ФЗгосударственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации, а также за исключением закупок, осуществляемых в течение года в соответствии с правовым актом, предусмотренным частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятым государственным, муниципальным унитарными предприятиями и размещенным до начала года в единой информационной системе:

    Рекомендуем прочесть:  Справка для ип о доходах

    2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

    Следовательно,унитарные предприятия проводят закупки в рамках Закона 44-ФЗ, за исключением двух вышеуказанных случаев.

    В рамках двух вышеуказанных случаев, предусмотренных ч.

    2.1 ст. 15 Закона 44-ФЗ, унитарные предприятия проводят закупки на основании Закона 223-ФЗ в рамках принятого и утвержденного Положения о.

    Необходимо обратить внимание, что Положение о закупках должно быть размещено в единой информационной системе.


    Требования к участникам закупки по 44 ФЗ и 223 ФЗ


    Требования к участникам закупки по 44 ФЗ и 223 ФЗ

    Условия, которым должны соответствовать те, кто хочет принять участие в тендере, установлены статьей 31 Закона о контрактной системе. Их принято подразделять на единые и дополнительные.

    Единые требования к участникам закупки следующие:

    Этим условиям должен соответствовать любой участник закупки — это 44 ФЗ устанавливает однозначно.

    • опыт, недвижимое имущества, определенное оборудование и технические средства (к примеру, для выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия);
    • опыт исполнения аналогичного контракта за последние три года (относится к строительным работам);
    • опыт, а также владение речными или морскими транспортными средствами (для оказания транспортных услуг в сфере воинских морских и речных перевозок).

    Помимо указанных условий, заказчик вправе предусмотреть условие об отсутствии информации в РНП (реестр, содержащий сведения о поставщиках,которые некачественно исполнили или вовсе не исполнили положения контракта).

    Если вы соответствуете всем пунктам из списка, вы можете вступить в ассоциацию участников и помочь другим участникам в защите их прав и интересов.

    Ассоциация Участников Закупок (АУЗ) — это созданное на добровольных началах некоммерческое объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с целью осуществления общественной деятельности. Основу этой деятельности составляют представление и защита интересов членов АУЗ, преимущественно в сфере закупок.

    Закон № 223-ФЗ закрепляет лишь общие положения и принципы о торгах, которые проводят организациии.

    Более детальную информацию о сроках, способах и требованиях можно почерпнуть из Положения о закупке, которое утверждается заказчиком и является основным документом при проведении торгов.