Закрытие ип с долгами по налогам

Ликвидация ИП с долгами


Закрытие ИП может понадобиться по многим причинам, одна из наиболее распространенных — это невозможность осуществлять какую-либо деятельность в дальнейшем из-за долгов. Однако главная особенность ликвидации ИП с долгами состоит в том, что при неправильном проведении этого процесса все долги оказываются перенесенными на физическое лицо, которое им владело. Есть ли способы этого избежать?

Для этого необходимо совершить следующие действия:
  • Проверить, есть ли долги перед ПФР. Если такие имеются, то их необходимо погасить.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Обратиться в регистрационные органы с заявлением о снятии ИП с учета.
  • Документы о ликвидации можно забрать через неделю.
В этом случае расчетный счет можно не закрывать — банк сделает это автоматически при исключении ИП из единого государственного реестра.
Следует помнить, что снятие ИП с учета не избавит от задолженностей — их всей равно придется выплачивать. однако, это предотвратит увеличение долгов.

Этот способ не так выгоден предпринимателю, поэтому добровольно редко используется. Банкротом могут признать ИП через суд и по требованию кредиторов.

При процедуре банкротства ИП назначается управляющий, который определит возможности выплаты долгов за счет имеющихся активов и составит графики выплат. Банкротство ИП невыгодно тем, что:

  • процесс занимает гораздо больше времени,
  • в течение года после признания ИП банкротом, его владелец он не сможет зарегистрировать новое ИП.
Однако при больших долгах банкротство может оказаться единственным выходом из ситуации.

Занимаясь этим вопросом самостоятельно, вы можете понести большие финансовые потери, лишиться имущества и на время потерять возможность осуществления дальнейшей коммерческой деятельности.

Чтобы этого не произошло, мы предлагаем вам квалифицированную юридическую помощь на всех этапах закрытия ИП.


Закрытие ИП с долгами в ПФР и налоговую


Лишение лица статуса ИП не становится причиной прекращения его ответственности, которая возникла в период осуществляемой им коммерческой деятельности.

Оба варианта подходят в том случае, если у предпринимателя остались долги, которые он не может выплатить.

В первом случае погасить долговое обязательство возможно после ликвидации ИП, а во втором – при отсутствии денежных средств на покрытие долгов.

Закрыть ИП с долгом в Пенсионный фонд


В случае неуплаты в ПФР обязательных взносов, у индивидуального предприятия могут возникнуть некие финансовые обязательства.

Многие бизнесмены считают, что это может помешать. Как показывает практика, ликвидация при наличии долговых обязательств осуществляется по общепринятым стандартам, как если бы вы не имели задолженностей.

Когда физическое лицо изъявило желание закрыть ИП которое имеет какие-то задолженности, ПФР, по требованию налоговой инспекции, должен дать справку, свидетельствующую об отсутствии непогашенных задолженностей.

К тому же, предприниматель, в отличие от юридического лица, должен отвечать по своим долгам именно собственным имуществом, а довольно простая процедура закрытия ИП не избавляет бизнесмена от ответственности. Вплоть до 2011 года ликвидировать предприятие, деятельность которого ведет физическое лицо и у которого имеются долговые обязательства, было невозможно.

Но, сегодня – в 2014 году, закон не запрещает закрывать ИП с долгами. В связи с этим они тянут время, не зная где брать деньги, и не занимаются ликвидацией ИП.



В случае если предприниматель к моменту закрытия привел все свои дела в порядок, а именно рассчитался с контрагентами и работниками, внес обязательные платежи, он может направляться в налоговую инспекцию, в которой регистрировался, имея при себе лишь: заявление по форме Р26001.

утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected]; квитанцию, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины (стоимость ликвидации ИП в 2023 году составляет 160 рублей); паспорт для подтверждения личности.

Как закрыть ИП с долгами в ПФР, налоговой и другим задолженностям — пошаговая инструкция по самостоятельной ликвидации


Ликвидация ИП может быть добровольной или принудительной .

в любом случае процедура эта довольно простая и быстрая.

Однако если при этом у ИП остаются неоплаченные долги перед фондами, сотрудниками или партнерами, возникают дополнительные вопросы и сомнения — все ли пойдет так гладко, как хотелось бы? Шаг 1: Закрыть задолженности по налогам и сдать отчеты.