Законодательство рф о градостроительной деятельности

Статья 4


3. К градостроительным отношениям применяется земельное, лесное, водное законодательство, законодательство об особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды, об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, иное законодательство Российской Федерации, если данные отношения не урегулированы законодательством о деятельности.

Глава 9


включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном настоящей статьей, за исключением случаев включения земельных участков в границы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга или исключения земельных участков из границ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; — Российская Федерация передает в порядке, установленном ст.


Новый Градостроительный кодекс РФ 2019


Здесь вы найдёте полный текст нового Градостроительного Кодекса РФ 2019.

включая все дополнения и изменения на 2014 год, комментарии к статьям, а также правовые документы, статьи и новости, связанные с ГрК РФ. Переход к любой статье Градостроительного кодекса осуществляется через оглавление на главной странице или через меню в левой части сайта. Также вы можете воспользоваться поиском по сайту.

Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) 2019 — регулирует отношения в области градостроительной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Квалифицировать как преступление

Был принят 22 декабря 2004 года Государственной Думой и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года.

кодексом Российской Федерации назван Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, он устанавливает правила в системе градостроения и регулировать отношения, которые связаны с данным понятием.

ГрК РФ пришёл на смену кодексу 1998 года.

Преимуществом перед прошлым нормативным актом стали пункты об обязательном наличии благоприятных природных условий для проживания и сохранения объектов культурного наследия. Теперь Градостроительный Кодекс отвечает за все главные понятия в градостроительной деятельности, расписывает принципы законодательных процессов, перечисляет полномочия органов, отвечающих за застройки.

Градостроительный кодекс регулирует операции по планировке территорий, проектирование строительное и архитектурное, зонирование.

Он же отвечает за вопросы постройки новых объектов, проведения капитального ремонта на уже существующих и охватывает все сферы капитального строительства.

• Как происходит проектирование, процесс реконструкции объектов и строительства новых, что такое капитальное строительство, как проходит процесс их саморегулирования и последующая эксплуатация (Главы 6, 6.1, 6.2);

Кроме того, при создании, реставрации, выделении территории, ремонтных работах и другой деятельности, связанной с застройкой городов, ответственные лица должны руководствоваться принципами, прописанными в Градостроительном Кодексе Российской Федерации 2019.



Статья 3. Законодательство о градостроительной деятельности.
1. Законодательство о градостроительной деятельности состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
2. Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.
3. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.
4. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить настоящему Кодексу.

Статья 5. Субъекты градостроительных отношений.
1. Субъектами градостроительных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица.
2. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в градостроительных отношениях выступают соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.


Градостроительный Кодекс РФ 2019 (ГрК РФ)


Что такое территориальное планирование?

Как правильно сделать перепланировку жилья?

Какие нормы изучить, чтобы государственные власти не оштрафовали за самовольное строительство?