Законно ли требование о замене электросчетчиков

Обязательная замена старых счетчиков электроэнергии: можно ли отказаться? Ситуация в российских регионах


Расценки следующие: 1 человек и 1 комната – платит в месяц за 89 киловатт, независимо от того, сколько он на самом деле потребил киловатт; 1 человек и 2 комнаты – платит за 115 киловатт; 1 человек и 3 комнаты – платит за 130 киловатт; 3 человека и 3 комнаты – платят за 189 киловатт в месяц. Ну, и так далее, по такой же схеме. Для сведения тех граждан, которые привыкли тянуть до последнего, надеясь, что пронесёт или что всё вернётся на круги своя.


Необходима ли замена электросчетчика


Менять счетчик электроэнергии требуется в таких случаях: Перестали отображаться показатели потреблённого ресурса на приборе; Сорвана или нарушена пломба счётчика; Наличие на оборудовании механических повреждений (сколов, трещин); Плановые проверки (обычно раз в шестнадцать или восемь лет); Истекли сроки эксплуатации прибора (смотреть в техническом паспорте).

Законно ли требование о замене электросчетчиков


По истечении установленного срока эксплуатации такие приборы учета электроэнергии подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в п.

138». Средний срок эксплуатации индукционных приборов учета 25-30 лет.

Обычно он указан в паспорте на электросчетчик. Если счетчику более 25 лет, его нужно заменить во избежание неприятных разборок с энергетиками. Правда, паспортов на счетчики ни у кого уже не сохранилось, но не беда.


Замена приборов учета электроэнергии: как правильно?


Приобретение, замена приборов учета электроэнергии . подключение также осуществляется за счет владельцев домов.

Правила замены электросчетчика .

отраженные в законодательстве, дают право владельцу помещения самостоятельно выбирать, приобретать прибор.

Необходимо учитывать, что счетчики подлежат обязательной регистрации. При покупке следует убедиться в соответствии изделия существующим требованиям, которые отражает закон о замене электросчетчиков .



К томуже вы, как собственник нового счетчика будете нести в дальнейшем и бремя его эксплуатации.

Резюмируя вышеизложенное следует, что в том случае, когда электросчетчик не является собственностью абонента — гражданина, он не должен оплачивать его доставку, установку и стоимость. При замене по причине выхода такого электросчетчика из строя или истечения срока годности все работы должны производиться за счет его владельца — энергосбытовой организации.



Какие действия следует предпринять обслуживающей компании для осуществления данной процедуры? Построен дом, стоит индивидуальный счётчик, в доме пока никто не живет, соответственно на счетчике «ноль », обязаны ли мы платить какую-то минимальную плату?

Если, на ваш взгляд, разумный срок уже истек либо реакции (ответа) не последовало вообще, можно действовать двумя путями. Первый – пожаловаться: в государственную жилищную инспекцию (координаты ее подразделения в вашем регионе легко найдутся в Интернете), а также в прокуратуру.

Правомерно ли требование замены электросчетчика?


Скажите, сколько лет Вашему ИПУ электроэнергии?

Срок максимальной эксплуатации электросчетчиков, имеющих класс точности 1.0 и 2.0, составляет не более шестнадцати лет с момента их выпуска. Эксплуатация счетчиков класса точности 2.5 допускается до окончания срока государственной поверки (определение погрешностей счетчиков специальной метрологической службой)

Старые электросчетчики изготовлению, ремонту и гос.

поверке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е.

в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.

Согласно положений Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (base.garant.ru/70183216/ ) учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.

Вы указали, что у Вас имеется ИПУ электроэнергии 2012 года, этих сведений не достаточно для ответа на Ваш вопрос. потому как необходимо знать какой у него класс точности и когда была произведена поверка.

ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

№ 354) можно ознакомиться подробно по ссылке с текстом этого документаhttp://base.garant.ru/12186043/:

23.