Законно ли начислять пени на

Законно ли начислять пени на

Законно ли начислять пени на


Законно ли начислять пени на

30 Августа 2020, 11:06 Дмитрий, г. Москва

Доброго времени. Поскольку неустойка (пени) начисляется за неисполнение только основного обязательства, то требование об уплате неустойки на уже начисленную неустойку является неправомерным.

ГК РФ Статья 330. Понятие неустойки

Позиции высших судов по ст.

330 ГК РФ >>>

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Законно ли начислять пени на

Законно ли начислять пени на

​Право начисления пеней не пени законом не предусмотрено

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2015 году


Стоит также отметить, что криминальная и административная ответственности за просрочку при выполнении обязательств в жилищной сфере не предусмотрены. Это правило включает даже злостных неплательщиков с миллионными долгами.

Именно он признается основным нормативным актом, который действует в сфере урегулирования жилищных отношений. Новый кодекс был принят в 2004 году, а последние изменения в нем датируются редакцией от 31.

Закон о пени за коммунальные услуги


Для граждан ЖСК и ТСЖ с 2020 года закон указывает, что начисление пени будет производиться по следующей схеме: Для управляющих компанией и предприятий закон предусматривает следующие размеры штрафов: если срок просрочки составляет 3–4 месяца, то размер ставки рефинансирования будет 1/170; при сроке просрочки больше 91 дня – ежедневная ставка будет составлять 1/130.


Начисление пени за неуплату взносов или просрочку платежей за капитальный ремонт — законно ли это? С какого момента начисляется пеня и как узнать ее размер?


Это единственная санкция, которая может применяться не судом , а органами, отвечающими за сбор денежных средств (управляющая организация или ресурсоснабжающая компания). Данный вид санкций не является критичным , однако, при долговременном игнорировании и может превратить долг во внушительную сумму.

Кроме того, длительная неуплата, взносы на капитальный ремонт, грозит гражданам судебным разбирательством.


Как начисляются пени за просрочку квартплаты в 2020 году


Например, если лицо, у которого имеется долг, может договориться о предоставлении ему рассрочки или отсрочки. Не всегда, долг за коммунальные платежи возникает именно из-за умышленных действий должников.

Случаев, по которым он образуется, достаточно, например, потеря работы, сокращение заработной платы, болезнь и пр. За предоставлением рассрочки следует обращаться сразу, как только стал образовываться долг или даже раньше, если плательщик заранее знает о том, что не сможет внести необходимый платеж в установленный срок.


Ответственность по договору: пени, неустойка, штрафы


Такая мера применяется обычно в случае нарушения отдельных обязанностей стороны по договору, когда оно не является длящимся (например, отказ от выборки товара или факт привлечения субподрядчика без уведомления заказчика). Такой вид неустойки как пеня начисляется в течение конкретного периода времени и устанавливается в размере некоторого процента от установленной величины (например, 1% от неуплаченной суммы).

КонсультантПлюс: Форумы


КонсультантПлюс:Форумы

Начисляются ли пени на пени?

У меня есть автомобиль, налоговая начисляет транспортный налог.

Я оплатила налог с небольшой задержкой. И по утверждению налоговой в настоящий момент задолженности по налогу нет.

Но постоянно увеличиваются.