Закон о совместном проживании

Гражданский брак и раздел имущества


Иными словами, то имущество, которое было приобретено в период фактических семейных отношений на имя одного из супругов, является собственностью только этого супруга. К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке .

пусть даже в длительном, пусть даже с рождением нескольких детей, режим общей совместной собственности не применяется. Здесь можно уточнить, что режим общей совместной собственности, установленный законом для зарегистрированных в ЗАГСе супругов, закрепляет право каждого супруга на любое имущество, приобретенное одним из супругов в период брака, не зависимо от того, на чье имя оформлено имущество.

Основные правила при совместном проживании


Деньги, на самом деле, являются наиболее частой темой ссор партнёров, и разъяснением своих позиций вы можете помочь себе их избежать.

Независимо от того, насколько вы влюблены друг в друга, от ссор во время совместного проживания вас это не защитит.

Вам придётся решать множество проблем, которые несёт с собой сожительство.

Кто будет решать, как обустроить квартиру или, что следует купить? Не стоит ожидать большой идиллии от совместного проживания, поэтому, постарайтесь избежать ненужных разочарований, предупреждая определённые ссоры.


Что необходимо знать о гражданском браке


«Гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Иногда Г.б. называют также фактический брак». Неофициальный брак обозначают разными терминами.

Законодательство с 1917 года шло по пути унификации регулирования семейных отношений. Результат — в семейном праве осталась одна форма брака. Остальные формы союзов никак не отражены в семейном законодательстве.


Совет 1: Как доказать совместное проживание


В законе указано, что факт совместного проживания может быть установлен только в судебном порядке при наличии определенного рода доказательств.

Поэтому сначала необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В заявлении заинтересованная сторона обязательно должна указать, какой факт нужно установить и с какой целью, какими доказательствами, подтверждающими совместное проживание, располагает истец. После этого нужно ждать начала судебного процесса.

Доказательствами могут быть признаны показания свидетелей, всевозможные письменные свидетельства, например, регистрация по одному адресу, оплата коммунальных платежей и других счетов, наличие совместного счета в банке, полицейские протоколы, письма и тому подобное.

Кроме того, в суд можно представить разного рода носители информации, такие как кассеты или диски, судья на месте ознакомится с их содержанием и примет решение о допустимости или недопустимости такого доказательства.

Чтобы доказать факт совместного проживания, нужно как следует подготовиться к судебному заседанию: поговорите с друзьями и соседями, чтобы они согласились выступить на суде в качестве свидетелей. Найдите и предоставьте в суд все возможные счета и чеки на совместно приобретенные товары, запастись справками из различных жилищных организаций, вспомните, нет ли каких-нибудь других приемлемых доказательств. Укажите при наличии детей на факт их совместного воспитания.

Доказательства потребуются только в том случае, если ответчик отрицает факт совместного проживания.

Обстоятельства, признанные в суде обоими сторонами, дополнительного подтверждения не требуют. Поэтому в суде постарайтесь так повести разговор, чтобы ответчик признал, что какое-то время проживал совместно с вами и вел общее хозяйство. Тогда необходимость в дополнительных доказательствах отпадет сама собой.


Гражданские дела


Отсюда следует, что главным для установления отцовства является доказанный факт семейных отношений на протяжении какого-то времени между матерью ребенка и ответчиком от момента зачатия ребенка до рождения ребенка.

Отцовство по данному основанию может быть установлено также и в тех случаях, когда мужчина и женщина не проживали совместно по объективным причинам (отсутствие собственного жилья, проживание в разных общежитиях), но фактически семья сложилась и они вели общее хозяйство в специфических условиях и формах.

Вывод суда о том совместное проживание и ведение общего хозяйства лиц, не состоящих в браке, не порождает совместной собственности на имущество, приобретенное в этот период одним из них, является обоснованным


В апелляционной жалобе Юсупова Л.И.

ставит вопрос об отмене решения суда, указав, что суд при рассмотрении дела не учел предоставленные ею выписки со счета в банке, согласно которым в день совершения сделок, денежные средства снимались с ее личного счета, а с умершим В.

В.В. она проживала на протяжении большого количества лет и вела с ним общее хозяйство, и данный факт был признан представителем истца.