Закон о серой зарплате

Серая» зарплата: ответственность работодателя и работника


В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговый агент удерживает НДФЛ из фактических денежных выплат налогоплательщика либо третьего лица по поручению налогоплательщика.

Компания может выполнять функции налогового агента, если производит какие-либо выплаты физическим лицам — получателям призов, и если получатели призов поручают компании произвести какие-либо платежи в пользу третьих лиц.

Поступившее заявление работника станет основанием для проведения проверки работодателя.

Главное — подтвердить фактический уровень дохода.

Ведь несоответствие фактического и официального уровней дохода работника и является подтверждением серого дохода и виновности работодателя.

Еще одним вариантом доказывания работником серой зарплаты является обращение в суд. В этом случае работник должен будет доказать нарушение со стороны работодателя.

ФНС напомнила, что «серая» зарплата является преступлением


Поэтому организация не только не исполняет свои обязанности налогового агента должным образом, но и нарушает требования Федерального закона о взносах в ПФР, ФСС и ОМС.

Налоговики напоминают, что в силу статьи 123 Налогового кодекса РФ неисполнение обязанностей налоговым агентом карается штрафом в размере 20% от суммы НДФЛ, которю он должен был удержать с плательщика и перечислить в бюджет.

Что такое серая зарплата (последствия за ее получение)?


Ведь вследствие серых схем оно не только недополучает взносы в социальные фонды, но и теряет текущие доходы бюджета из-за неуплаты НДФЛ. Поэтому в последние годы чиновниками развернута массовая компания против серых зарплат .

Госслужащие не устают напоминать гражданам, что соглашаясь на нелегальные схемы, они становятся соучастниками правонарушения. Следует знать, что отечественное законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, — а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте».


Ответственность работника за — серую зарплату


В некоторых случаях, неофициальная часть зарплаты даже больше официальной. С финансовой точки зрения «серые» схемы выплаты зарплаты выгодны, как работнику, так и работодателю. Работник получает на руки деньги и не платит с этих средств НДФЛ, работодатель также не платит с неофициальной части никаких отчислений в пенсионные и социальные фонды.

Но поскольку от таких действий в основном страдает государство, так как фактически происходит уклонение от уплаты налогов.

Кроме этого, уменьшение суммы обязательных отчислений в пенсионный и страховые фонды только добавляет финансовую нагрузку на бюджет.

Именно поэтому «серая» зарплата признаётся незаконной и преследуется действующим законодательством.

Ответственность наступает и для работодателя (что естественно и объяснимо, поскольку, основная часть обязательных платежей должна осуществляться именно им) и для работника (поскольку реально доход имел место, а НДФЛ не уплачен). Даже тот факт, что уплата подоходного налога на всех работающих является обязанностью работодателя не сможет оправдать работника.

Выплата работодателем заработной платы работникам в виде официальной и неофициальной части достаточно трудно выявляема контролирующими органами.

И, тем не менее, существуют ряд признаков, по которым это может быть осуществлено.

Неуплата подоходного налога является серьёзным правонарушением и работник обязан самостоятельно задекларировать неофициальную часть зарплаты до 30 апреля следующего года.

Невыполнение этого требования будет расцениваться, как уклонение от уплаты налогов, что может грозить серьёзным наказанием:

Работникам следует понимать, что выдача «серой» заработной платы – это нарушение их прав со стороны работодателя и, что сиюминутные выгоды потенциально могут привести к серьёзным потерям, в том числе финансовым.



Как правило, в ней участвуют представители: На комиссии с директором проведут разъяснительную беседу. Если это не подействует, компанию ждет выездная налоговая проверка, а также многочисленные контрольные мероприятия со стороны прокуратуры, фондов, трудовой инспекции. После нее организация может быть привлечена к ответственности за занижение налоговой базы и невыполнение обязательств по начислению и выплате налогов (налоговые правонарушения).