Закон о реорганизации зао в ооо

Обязаны ли ЗАО срочно реорганизоваться в ООО?


Не трудно подсчитать, что даже если компания запустит процесс реорганизации в июне текущего года, к 1 сентября она явно не успеет его завершить. И что же? В этом случае возникает нарушение гражданского законодательства?

Конечно же, нет. Согласно п. 9 статьи 3 Закона № 99-ФЗ со дня вступления в силу настоящего закона, к ЗАО будут применяться нормы главы 4 ГК РФ об акционерных обществах (в редакции закона № 99-ФЗ).

Переоформление закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью


Но не все так легко в работе акционерного общества.

Федеральный закон №142-ФЗ гласит, что ЗАО, являющиеся владельцами реестров собственников акций предприятия на 1.10.2013, имеют право продолжать ведение реестров в течение 1 года. Таким образом, 1.10.2014 данные ЗАО должны передать права ведения реестров лицензированному лицу.

Переоформление ЗАО в ООО должно быть обязательно проведено.

Те организации, которые не проведут реорганизацию, будут привлечены к административной ответственности, а при выявлении более серьезных правонарушений – к уголовной.

Он включает извещение всех акционеров о возможности проведения реорганизации, инвентаризацию и оценку всех активов.

Проведение собрания акционеров и принятие решения. Информирование контролирующих органов (налоговую инспекцию, пенсионный фонд и прочие) о принятии решения в трехдневный срок с момента подписания протокола собрания акционеров, чего требует порядок реорганизации ЗАО в ООО .

Как преобразовать ЗАО в ООО: подробная инструкция


Таким образом, акционерные компании закрытого типа, если в их планах — остаться эмитентами ценных бумаг, приобретают признаки публичности.

Они должны сменить тип общества и поручить учет акционеров лицензированным реестродержателям. Услуги Регистратора, как профессионального участника фондового рынка, требуют немалых финансовых затрат. А нарушение требования о передаче реестра грозит организации административным штрафом от 700 тыс.


Процедура реорганизации ЗАО в ООО по шагам


1.2. Уведомление инспекции ФНС (регистрирующего органа) о реорганизации ЗАО Необходимо осуществить в течение 3-х рабочих дней, следующих за днем принятия решения о реорганизации общим собранием акционеров ЗАО (требование ст. 13.1 федерального закона от 08.08.2001 г.

№ 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
).

В инспекцию ФНС (регистрирующий орган) подается следующий пакет документов (ст.


Преобразование ЗАО в ООО после 1 сентября 2014


Согласно действующему законодательству, когда преобразуется юридическое лицо одной организационно-правовой формы в юрлицо другой организационно-правовой формы к вновь образованному предприятию переходят все обязанности и права того, которое реорганизуется.

Следует заметить, что сейчас из процесса реорганизации исключен целый этап.

До то того момента, как начали действовать поправки в Гражданский кодекс, ЗАО обязано было сообщить о том, что начинается реорганизационный процесс в форме преобразования, в соответствующий регистрирующий орган, и предоставить ему решение в срок три дня с даты, когда оно было оформлено.

Закон о реорганизации зао в ооо


Но, если Вам нужно поменять название АО, юридический адрес, виды деятельности или структуру органов управления, это повлечет за собой обязанность перерегистрировать устав и указать в нем организационно-правовую форму с учетом описываемых новшеств.

Далее следует изготовить новую печать, уведомить банк и контрагентов о своем новом наименовании.

Еще одно нововведение – это требование закона к порядку проведения общих собраний.


Перерегистрация ЗАО в ООО


а точнее преобразование ЗАО в ООО или производственный кооператив, или хозяйственное товарищество (п.

2 ст. 102 ГК РФ). Обратите внимание, что возможность преобразоваться в некоммерческую организацию упраздняется с 1 сентября. Правда, согласно принятому закону, если ЗАО, которое уже существовало до вступления в силу закона, ничего не сделает и останется в той же организационно-правовой форме, то к нему будут применяться с 1 сентября положения Гражданского кодекса об АО, а нормы ФЗ № 208 от 26.12.1995г.



75 ФЗ «Об акционерных обществах», требовать выкупа своих акций по рыночной стоимости.

Основным условием преобразования ЗАО в ООО являются подписи всех участников общего собрания под учредительным договором.

Не берутся во внимание акционеры, воспользовавшиеся правок выкупа акций.
Если кто-то из акционеров-участников общего собрания уклоняется от подписания учредительного договора ООО, то остальные могут вынести на повестку дня вопрос о том, чтобы реорганизация ЗАО была осуществлена путем выделения из него другого ЗАО, которое впоследствии может также реструктуризироваться в открытое акционерное общество.