Закон о продлении срока службы военнослужащим

Срок службы в армии в 2020 годах


И каждый год тысячи молодых россиян, обеспокоенные непроверенной информацией, задаются вопросом: сколько им служить. Еще несколько лет назад, в 2011 году, в российской армии был взят курс на профессионализм и модернизацию. Продолжается он и по сей день. В первую очередь это, по разъяснениям специалистов, означает преимущественно контрактную основу службы.

Однако при этом состав армии будет укомплектовываться, в том числе за счет срочной службы.

Путин допустил повышение предельного возраста для офицеров


Вопрос о продлении предельных сроков службы для офицеров можно решить положительно, но проблему следует как следует изучить. Об этом в четверг, 15 июня, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии.

«Если имеется в виду срок службы по призыву, то он пересмотрен не будет.

А если говорить о сроке офицеров, то нужно подумать. Я знаю, что многие офицеры хотели бы, чтобы срок службы для них продлили. Надо изучить, подойти к вопросу серьезно, проанализировав все «за» и «против», но в целом это возможно», – цитирует Лента.ру слова Владимира Путина.


На данный момент предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов составляет 65 лет; для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов – 60 лет; полковников и капитанов I ранга – 55 лет, для прочих военнослужащих – 50 лет.

Также в четверг СМИ сообщили о планах увеличения минимальной выслуги лет, необходимой для выхода военнослужащих на пенсию.

Порог планируется поднять с 20 до 25 лет. Введение в действие новых правил планируют на период после президентских выборов 2020 года.


Будет ли продлен срок службы в армии РФ?


Россия имеет сильную правовую базу военного дела.

Все правовые статусы военных закреплены и регулируются законом. Законодательство Российской Федерации чётко и однозначно регулирует все стороны военной жизни.

Принят закон о продлении предельного возраста пребывания на военной службе офицеров. Этот законопроект был принят относительно давно. Ограничения по возрасту офицеров играют большую роль в формировании состава армии.



Попробуем разобраться.

Комитет Госдумы по обороне уже обращался к министру обороны Сергею Шойгу практически сразу после его назначения на эту должность с предложением увеличить срок службы минимум в пол раза. При этом председатель комитета выразил откровенное недовольство сокращением срока службы до одного года и назвал данный ход руководства страны политическим решением, которое плохо повлияло на боевую готовность российской армии. Напомним, в России срок службы в армии составляет один год, начиная с 2008 года.


Последние новости в вопросе увеличения пенсионного возраста военнослужащим


К примеру, если в 40 лет у военнослужащего уже есть 20 лет непрерывной службы – он имеет полное право выходить на заслуженный отдых, получать пению и продолжать служить.
При этом необходимо также брать во внимание тот факт, что для военнослужащих, которые проходили свои службу в сложных климатических условиях, 1 год считается как за 2.
По этой причине эта категория имеет право выйти на заслуженный отдых уже в возрасте 30 лет, а находясь в возрасте 40 лет (при условии продолжения службы) могут достичь максимальных отчислений в пенсии (85%).


25 лет службы будет — стоить — военная пенсия


Так, по его словам, 22 мая начальник главного управления кадров Минобороны генерал Виктор Горемыкин доложил о подготовке документов замминистра обороны генералу Дмитрию Булгакову (письмо №173/2/15025).

Эта работа проводилась в рамках выполнения решения Владимира Путина №Пр-497 от 17 марта, подтверждает высокопоставленный сотрудник администрации президента, к ней привлекались представители всех ведомств, связанных с несением военной службы.

В последние годы ходит много слухов об увеличении срока службы в армии.

Появились они после разработки депутатами Госдумы законопроекта, который предусматривает увеличение сроков с года до полутора лет.

Основными аргументами такого предложения стало несколько предпосылок.

Во-первых, рядовой состав военнослужащих укомплектован не полностью, а в связи с низкой рождаемостью в 90-е года на службу в ближайшие года призывов идти практически некому. Во-вторых, один год – это слишком небольшой промежуток времени, чтобы подготовить нормального специалиста.

Но согласно плану обороны до 2020 года, утвержденным Владимиром Путиным на заседании коллегии Минобороны, срок службы останется прежним.

При этом президент категорически против его увеличения и в масштабном реформировании армии до 2020 года об этом нет никакого упоминания.

Поэтому в 2015 году призывники, как и в предыдущие годы, будут проходить военную службу в течение 12 месяцев.