Закон о продаже пива в кафе

Как открыть магазин разливного пива по новым правилам в 2020 году


Ничего не делая вряд ли удастся заработать желаемую сумму и развить собственное дело. Если говорить о темпах развития обсуждаемого рынка, то они довольно внушительны и перспектива также не плохая.

Допустим, за последние два десятка лет количество объемов продажи пива возросло практически в шесть раз. Такое развитие стимулировали элементы государственной политики, основная цель которых – сокращение объемов потребления населением крепкого алкоголя, например, коньячных или водочных изделий.

Правила продажи пива для ИП в 2020 году


по форме, которая была утверждена РосАлкоРегулированием.

Новый и пока последний закон, вступивший в действие с июля, гласит, что все ИП в обязательном порядке должны теперь будут подавать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) подробные данные об объемах закупок пивной продукции, не отчитываясь о количестве реализованного продукта.

  • Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
  • Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
  • Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.
  • Индивидуальные предприниматели при ее закупке;

Нужна ли лицензия на пиво


Все процессы (перевозка, закупка, хранение, реализация) могут производиться без лицензии. При этом торговлей пивом могут заниматься как юрлица (ЗАО, ОАО, ООО), так и ИП.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый номер здания узнать

Как известно, последним, согласно ФЗ № 171, не разрешается продавать напитки с высоким содержанием спирта. Для реализации этого напитка на предприятиях общепита разрешение не требуется. Кроме того, многие ограничения на них тоже не распространяются.


Законы о пиве


Заметим, что такая же точка зрения отражена в информационном разъяснении Росалкогольрегулирования.

Оптовая продажа пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, не требует лицензии. Розничная продажа пива также освобождена от лицензирования.

Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ. Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели.

В Тульской области запретят продавать пиво в жилых домах


На сайте Тульской областной Думы опубликован проект регионального закона, запрещающего продажу пива и пивных напитков в жилых домах.

В том числе запрет коснется и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в статью 7-1 Закона Тульской области от 24 июля 2006 года № 727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области».

Новый закон не допускает на территории Тульской области розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в нежилых помещениях многоквартирных домов, в том числе при организации общественного питания.

То есть сетевые супермаркеты, большие магазины и кафе на первых этажах жилых домов продолжат продавать все виды алкоголя. А вот мелкие пивнушки окажутся под запретом. Индивидуальным предпринимателям, занимающимся продажей пива, придется перебраться в отдельно стоящие здания.

Напомним, в Туле жители уже несколько лет борются с пивными заведениями в жилых домах.

В феврале 2020 года на Myslo обратились активисты с ул.

Металлургов. Они рассказали, что в районе их девятиэтажки шесть пивных заведений и магазинов!

Посетители этих злачных мест закупаются, распивают пиво прямо во дворах жилых домов, а потом устраивают там дебоши и ходят в туалет под окнами. Однако тогда чиновники не могли повлиять на ситуацию, потому что индивидуальные предприниматели не нарушали закон. Однако после внесения законопроекта у жителей появилась надежда.


Правила торговли пивом для ИП в 2020 году


Другой вопрос, захочет ли он связываться с этим… Имеется ряд требований .

которые существенно ограничивают бизнесмена, выбравшего именно этот вид деятельности .

Что такое ЕГАИС по пиву для индивидуального предпринимателя? Цель введения ЕГАИС – улучшить контроль за изготовлением, движением и сбытом продукции с содержанием алкоголя, в том числе и пива. Это касается всех производителей, поставщиков и конечных реализаторов алкогольной продукции.


Основные правила торговли пивом для ИП в 2020 году, документы и отчетность


1 января 2020 года вступил в силу ряд положений изданного Росалкогольрегулированием письма № 17788/15-02. Согласно его положениям, все индивидуальные предприниматели будут обязаны подавать в ЕГАИС (единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) сведения об объемах закупок алкоголя, в том числе и пивных продуктов (отчитываться по объемам реализации при этом не требуется).