Закон о перерасчете коммунальных платежей

Как сделать перерасчет квартплаты?


В том случае, когда в такой квартире будут установлены счётчики на воду и газ, то изменение квадратуры жилой площади не повлияет на количество потребляемых услуг, но при этом собственник не получит права на перерасчёт. Чтобы вернуть денежные средства за неиспользованные коммунальные услуги, которые были начислены управляющей компанией владельцу квартиры, отправившемуся в отпуск, ему необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Заявление о перерасчете коммунальных платежей: образец документа и полезные советы


Некорректное давление в системе водоснабжения, наличие инородных предметов в воде, ее мутность, окрашенность, наличие осадка, неприятный запах и т.д. Температура горячей воды меньше 60 или выше 75 градусов при учете допустимых отклонений.

Если управляющая компания располагает двумя источниками питания, которые могут поддерживать переменную работу, то отключение электричества не должно превышать 2 часа.

Закон о перерасчете коммунальных платежей


«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» можно было рассчитывать на перерасчёт при временном отсутствии и неустановленном приборе учёта.

По новым правилам, вступившим в силу 01.01.17, это сделать уже невозможно (т.к. объективных причин не устанавливать счётчик не было).

Но в самом постановлении сказано, что они применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, которые возникнут ПОСЛЕ вступления в силу этих Правил.

Рекомендуем прочесть:  Крупный и особо размер в ст 171 ук рф

Вступили они 01.01.17.

Так вот вопрос: можно ли пересчитать воду, насчитанную за прошлые годы, по старым правилам, которые регулировали отношения до вступления в силу новых? Само собой, нужно пересчитать ту воду, что накапала до января, то, что после уже не пересчитать никак.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статья 196.

Общий срок исковой давности
1.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Статья 200.

Начало течения срока исковой давности
1.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.



Если фактическое потребление ресурсов превысило нормативное, то затраты по оплате «сверхнормативного» объема ресурса будут возложены на исполнителя услуг.

Прежняя схема начисления платежей за ОДН, когда их размер определялся исходя из показаний общедомовых приборов учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета, сохраняется лишь для многоквартирных домов с непосредственным способом управления, либо МКД, собственники которых не выбрали или не реализовали выбранный способ управления.


Изменения в — правилах предоставления коммунальных услуг — с 1 января 2020 года


Органам государственной власти субъектов РФ, кроме того, поручается в течение 10 календарных дней после вступления постановления в силу опубликовать в официальных печатных СМИ, а также разместить на официальном сайте в сети Интернет информацию о продолжительности отопительного периода, которая была использована для определения в установленном порядке нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденных на отопительный период.
«Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»
(утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306 )

Перерасчет за коммунальные услуги по закону


Например, забывчивость или семейный отпуск могут послужить причиной того, что собственник квартиры временно не передает данные своего прибора учета.

В этом случае уже на следующий месяц после того, как владелец жилья возобновит передачу данных, ему сделают перерасчет. В 2020 году приняты очередные изменения и, можно сказать, каким образом в настоящее время делают перерасчеты.

Ситуация с изменением платы отражена в VIII пункте.

Постановление Правительства РФ №354 о порядке предоставления коммунальных услуг


В Постановлении № 354 подробно объясняются не только правила работы и порядок внесения денежных средств в качестве оплаты за услуги территориальных коммунальных организаций и ЖКХ, но и считается специально разработанным проектом, действующие положения которого обязательно необходимо выполнять. Порядок выполнения условий и дополнительная документация обязательно приводятся в приложении к постановлению.