Заявление о правопреемстве в исполнительном производстве

Статья 52


1. В соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Личный характер обязательства, влекущий его прекращение вследствие смерти гражданина, должен определяться с учетом содержания и назначения обязательства. Если личный характер обязательства не будет установлен, обязательство сохраняет свою силу для наследников умершего гражданина согласно нормам наследственного права.


Заявление о замене стороны в исполнительном производстве


Постановлением судебного пристава-исполнителя от 14.11.2015 г.

возбуждено исполнительное производство № 832343/25/2015. 16.02.2021 г. произведена реорганизация должника в форме присоединения к ООО «Цветик», что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. Статья 58 ГК РФ закрепляет, что обязательства такого юридического лица не прекращаются, но переходят к другому юридическому лицу, статья 97 Закона об исполнительном производстве предполагает возможность обращения взыскания на имущество должника при реорганизации юридических лиц.


Образец Заявления о замене стороны по делу в порядке правопреемства, как написать пример


Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Рекомендуем прочесть:  Проверка на кредит автомобиля

Таким образом, в случае замены стороны по исполнительному листу, предъявленному ко взысканию в подразделение службы судебных приставов-исполнителей, судебный пристав заменив взыскателя на основании определения арбитражного суда продолжает исполнять первоначально предъявленный лист.


Замена стороны в исполнительном производстве


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 27.

В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).

Путеводитель по судебной практике. Банковский счет В определении суд указал, что требование о выдаче нового исполнительного листа удовлетворению не подлежит, поскольку на основании ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» замена стороны ее правопреемником на стадии исполнения документа, выданного арбитражным судом, осуществляется судебным приставом-исполнителем на основании соответствующего судебного акта арбитражного суда о проведении процессуального правопреемства и прежнего исполнительного листа.

«Комментарий к Федеральному закону «Об производстве»
(постатейный)
(2-е издание, исправленное и дополненное)
(под ред.

В.В. Яркова)
(«НОРМА», «ИНФРА-М», 2014) Статья 52.

Правопреемство в производстве


Определение № 11-3


Разрешая заявление 12 мировой судья исходил из того, что в производстве Константиновского отдела УФССП по.

не имеется исполнительного производства о взыскании с должника 1 в пользу 2 задолженности в сумме руб. пришел к выводу об отсутствии законных оснований для замены взыскателя.

Согласно ст. 52 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны производства ее правопреемником.

Какова суть заявления в суд о правопреемстве


Когда компания прекращает деятельность, правопреемник подает заявление о правопреемстве в арбитражный суд. Организация меняет правовую форму.

Верховный Суд пояснил, что нужно произвести смену стороны по делу. Компания изменила правовую форму.

Вместо ЗАО стало ООО. Изменения зафиксированы в ЕГРЮЛ. Смена правовой формы не влияет на выполнение обязанностей (Определение N 302-ЭС15-16979 по делу N А33-19123/2013 принято 28 апреля 2021 года).