Заявление на увольнение дата

С какого числа писать заявление на увольнение (см)?


Все по закону, заявление зарегистрированное в отделе кадров и подписанное начальником (об ознакомлении), две недели отработки и прощай старая работа и. А новая работа есть? При увольнении не на дату смотреть надо, а думать о будущей работе. В «пустоту» увольняться не советую, очень это навредит при устройстве на следующую работу, особенно если период без работы окажется продолжительным.

Не правда! Трижды увольнялась, не отрабатывая.


Какую дату указывать в заявлении на увольнение


Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения.

Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ. Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку.


Работа и зарплата: права и обязанности


Заявление на увольнение может содержать просьбу работника уволить его без двухнедельной отработки. Отметим, что в некоторых случаях работодатель не имеет права отказать в этом. Открытый перечень таких случаев перечислен в Трудовом кодексе: при выходе на пенсию, зачислении в образовательную организацию и т.п.

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение.

Заявление на увольнение без даты


Нередко бывает и так, что сам сотрудник желает уйти с работы и подает соответствующее заявление, но не указывает дату своего увольнения (последнего рабочего дня).

В этом случае он обязан отработать еще 2 недели, если директор не решит уволить его раньше и отсутствуют уважительные причины, по которым может не заставлять отрабатывать и уволить своего подчиненного одним днем или требуемого числа.

Отсчет 14 дней отработки начинается со дня, следующего за датой написания данного документа.

Заявление об увольнение по собственному желанию можно подать по почте


По электронной почте заявление об увольнении можно направить, только заверив его электронной цифровой подписью.

Получив заявление от отсутствующего на работе сотрудника, нужно его уволить.

Однако, в начале, нужно разобраться со сроками. Обычно срок действия предупреждения об увольнении начинает течь на следующий день после подачи заявления сотрудником. В случае же отправки документа по почте непонятно, с какой даты начинать отсчет срока: с даты отправки письма или с даты его получения организацией.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.


Заявление об увольнении без даты увольнения


Заявление традиционно пишется работниками, когда происходит расторжение договора по собственному желанию. Исходя из этого, требование работодателя о том, чтобы написать заявление об уходе в момент принятия на работу, во время осуществления трудовой деятельности является незаконным!

Поступающие на работу люди, а также уже осуществляющие трудовую деятельность в фирме, на предприятии не должны соглашаться на подписание этого документа.

Дата увольнения в заявлении


Согласно нормам трудового законодательства нет единой, четкой, унифицированной формы для заявления на увольнение.

Несмотря на данный факт, основные негласные требования обязательно должны быть учтены при составлении данного документа. Как правило, заявление пишут на имя уполномоченного человека (каждое предприятие имеет разные кандидатуры на данную роль, это может быть начальник отдела, либо генеральный директор).