Взыскание пени за просрочку платежа

Считаем и — взыскиваем неустойку


2 п. 1 ст. 162 НК РФ ; Письмо Минфина от 01.04.2014 № 03-08-05/14440. К примеру, если в договор было включено условие наподобие такого: «При просрочке оплаты товара покупателем более чем на 10 календарных дней первоначальная стоимость товара, предусмотренная в п. 3.3 настоящего договора, повышается на 20%».

Наш контрагент задерживает поставку товара, который мы уже давно оплатили. Договором не предусмотрена.


Взыскание пени за просрочку платежа


Почему вы должны выбрать нас? Наша компания занимается взысканием задолженностей более 10 лет.

За это время нам удалось тщательно изучить все тактики защиты имущественных интересов, используемые кредитором.

Не единожды находясь по разные стороны баррикад в спорах о долгах, мы хорошо изучили методы влияния на должника и способы противоборства с кредитными организациями. Профессиональные знания и большой практический опыт позволяют нам добиваться успеха в делах законными способами.



Следовательно, можно сделать вывод, что в договоре требуется указать конкретные обязательства, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых уплачивается неустойка. Общая формулировка, например о том, что неустойка уплачивается при любом неисполнении обязательств, влечет признание соглашения о неустойке несогласованным, и стороны не могут требовать ее взыскания (см. Риск арендодателя 12.3.2, Риск арендатора 12.3.1).


Гражданско-правовые основы неустойки


Иными словами размер пени будет зависеть от продолжительности периода, в течение которого условия договора не выполнялись. Сумма долга за просрочку оплаты продукции составляет 100 000 рублей (без налога на добавленную стоимость (далее — НДС)).

Просрочка составляет один год.

Договором предусмотрены пени в размере 0,3% за каждый день просрочки. Размер подлежащей к уплате неустойки составляет: Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, тогда потерпевшая сторона сможет потребовать уплаты ей неустойки.



Чем больший период составит просрочка, тем большую сумму в виде пени обязан будет уплатить должник кредитору.Должник будет заинтересован в своевременном исполнении обязательства или, по крайней мере, в сокращении периода просрочки. Штраф же определяется в виде однократно взыскиваемой суммы за нарушение обязательства.

Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств по договору.


Что нужно, чтобы взыскать законную неустойку за просрочку исполнения обязательств? На ком лежит обязанность по взысканию неустойки заказчика?


; срок, оговоренный в договоре.

Общий размер пени за опоздания сдачи или начала не должен превышать полной стоимости услугиработы (или какого-то отдельного вида). Размер других денежных компенсаций определяется договором или законами, касающимися именно данного вида услуги или работы. Расторжение договора фактически означает, что между потребителем и поставщиком услуг перестают действовать какие — либо обязательства.


Пени за просрочку платежа по договору


Выбор формулы Подлежащий к выплате размер пени подсчитывается как: базовая сумма×количество дней просрочки × процентная ставка Существует два вида неустойки. Договорная — определяется письменным соглашением сторон. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков» Таким образом, неустойка — это денежная сумма, определенная договором, которую должник должен заплатить кредитору в случае нарушения им исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки платежа.


Неустойка: когда и как ее можно взыскать


Наиболее часто на практике возникают вопросы, связанные с рассмотрением неустойки в качестве меры гражданско-правовой ответственности, с ее соотношением с убытками и процентами за пользование чужими денежными средствами как другими формами ответственности, поэтому именно эти проблемы и будут предметом дальнейшего рассмотрения.

Прежде всего хотелось бы остановиться на условиях взыскания неустойки, но не на общих основаниях применения мер ответственности (совершение правонарушения и вины правонарушителя), ибо ответ на этот вопрос достаточно определенно дан в ГК: неустойка является типичной формой ответственности.

Одновременное взыскание штрафа и пеней по договору за просрочку платежа не является возложением двойной ответственности на просрочившее лицо


Поскольку заказчик оплатил работы с просрочкой, исполнитель сначала отправил ему претензию, а затем, не получив ответа, обратился в суд с требованиями об уплате неустойки. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования исполнителя частично — они взыскали и твердую неустойку в размере 5%, и начисленные 0,1% за каждый день просрочки, уменьшив при этом общий размер взысканной суммы на основании ст.