Взятка с какой суммы считается уголовное

Сообщество юристов


когда училась в институте 2002 примерно. один препод сказал, что подарок стоимостью больше 500 рублей — взятка. закон кстати не называл.)) Вы путаете ГК и УК. Подарок до 10 мрот как благодарность чиновнику за надлежащее исполнение обязанностей это одно, а если это подарок за незаконные действия или общее попустительство по службе то любая сумма или предмет расценивается как взятка.

большая просьба, дайте ссылку.

Наказания за взятки должностным лицам по статьям УК РФ


Ответственность лица, совершающего подкуп государственного чиновника, зависит от величины.
  • Значительный размер взятки (от 25 до 150 тысяч рублей) допускает денежный штраф, максимальный размер которого составляет 500 тысяч рублей. Также штраф может быть привязан к размеру и составлять сумму до тридцатикратного её размера.
Возможно и тюремное заключение для лица совершающего подкуп государственного чиновника сроком до 2 лет.



Верховный суд потребовал от низших инстанций при рассмотрении коррупционных дел считать не только деньги, но и услуги имущественного характера, либо передачу имущества на какое-то время. Под услугами имущественного характера имеется в виду предоставление должностному лицу в качестве любых имущественных выгод.

В качестве дополнительного наказания к штрафам и лишению свободы служители Фемиды имеют право назначить виновному трехлетнее поражение в его праве занимать определенные должности или осуществлять какой-либо вид деятельности.

В поправках все подношения подразделяются, в зависимости от размера на четыре вида, а также устанавливаются в качестве наказания за каждый из них «заоблачные» штрафы, которые смогут стать альтернативой другому виду судебной кары для мздоимцев – лишению свободы. Так, за обычную взятку (на сумму до 25 тысяч рублей) полагается штраф, превышающий ее размер в 25-50 раз (на усмотрение судьи), либо – лишение свободы на срок от трех лет с 20-кратным от величины незаконного вознаграждения штрафом.


Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


рублей. Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями.

Ст. 575 ГК РФ устанавливает прямой запрет на дарение различных ценностей должностным лицам в связи с исполнением ими возложенных обязанностей, исключая обычные подарки. Под обычными подарками понимаются предметы и ценности, цена которых не превышает 3000 рублей.

Известный в истории «друг и любовник» Екатерины II Григорий Потемкин был замечен в целом ряде различных коррупционных вознаграждений, брав их едва ли не со всех и каждого – включая иностранных подданных.

Уголовная ответственность за взяточничество в РФ


Значительно усугубляет положение виновного, который вымогательством принудил гражданина к даче взятки.

Привлечение к ответственности за взяточничество Некоторые граждане задаются вопросом, чем в принципе опасно взяточничество, почему к коррупционерам и даже взяткодателям относятся с такой строгостью? Ведь за такие деяния грозит не только штраф, а и лишение свободы (в зависимости от размера взятки и обстоятельств дела).


Какая сумма не является взяткой?


Если взятка дана за выполнение профессиональных обязанностей человека (к примеру, врач лечит), то это не считается взяткой, а если действия того же врача связаны с властными полномочиями, административными (к примеру, незаконно назначает группу инвалидности) — это взятка. Если у человека была критическая ситуация и не было иных законных способов ее решить, или было принуждение, то его не считают взяточником.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?


КоАП 7.27.

«Мелкое хищение» предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей. А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей. Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми.


Взятки — дача и получение, ответственность и наказание, статья УК РФ


Расширенный список завуалированных взяток выглядит следующим образом: Еще одна классификация взяток связана со временем их передачи.

Взятка-подкуп дается должностному лицу до совершения какого-либо действия (бездействия), а взятка-вознаграждение – после выполнения взятых на себя обязательств взяткополучателем.

Деление по размеру описано в примечании к ст. 290 УК РФ. Законом различается 3 вида взятки, в зависимости от ее величины: взятка в значительном размере – от 25 тысяч рублей; взятка в крупном размере – от 150 тысяч рублей; взятка в особо крупном размере – от 1 млн.