Вынужденный отпуск по инициативе работодателя оплата

Постановление Минтруда РФ от N 40 Об утверждении разъяснения Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя (вместе с разъяснением Минтруда РФ от N 6) (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 1114)


Постановление Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40 «Об утверждении разъяснения «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 6) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.06.1996 N 1114)

В связи с поступающими запросами о правомерности направления работников в «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

Кодекс законов о труде РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 09.12.1971, утратил силу с 1 февраля 2002 года в связи с принятием Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Действующая норма по данному вопросу содержится в статье 128 Трудового кодекса РФ.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст. 94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).


Законность и особенности административного отпуска по инициативе работодателя


Однако это является грубым нарушением трудового законодательства — без волеизъявления самого работника такие действия будут незаконными.

В частности, это установлено Разъяснением Минтруда России от 27.06.1996 № 6

«Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя»
, которое действительно и в настоящее время.

Наиболее частой причиной, по которой работодатель стремится оформить работнику вынужденный отпуск, является финансовая экономия.

Быть на работе или дома в этот период, определяет работодатель с учетом его внутренних локальных актов, положений коллективного и трудового договоров.

В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять его трудовую функцию, о начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или представителю работодателя.

Постановление Минтруда РФ от 27 июня 1996 г


В связи с поступающими запросами о правомерности направления работников в «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст. 94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Текст постановления опубликован в газете «Российские вести» от 2 июля 1996 г.

Рекомендуем прочесть:  Получил паспорт рф как прописаться

N 122, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1996, N 1 (дата подписания выпуска в печать 11 июля 1996 г.), в Бюллетене Министерства труда РФ, 1996, N 8.

Текст разъяснения опубликован в газете «Экономика и жизнь», 1996, N 27

Портал ГАРАНТ.РУ (Garant.ru) зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 г.



Могут ли работодатели заставить брать отпуск за свой счёт или. Здравствуйте. Я продавец розничной сети магазина.

Мой работодатель призывает меня написать заявление на вынужденный отпуск без сохранения заработной платы. в связи с закрытием данного магазина на ремонт, сроком на 40 и более рабочих дней.

Работал в организации с 01.11.2014 г. водителем грузового самосвала.

Оклад — 30 000 р.

О правомерности отправления работников в отпуска с частичным сохранением или без сохранения заработной платы по инициативе администрации (административный отпуск)



В соответствии со ст.

128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению.


Следовательно, инициатором предоставления такого отпуска может быть только работник. Администрация предприятия не вправе принуждать работников писать заявления о предоставлении им так называемого отпуска за свой счет.
Аналогичные разъяснения Минтруд дал в Разъяснении N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» (прилагается).


В документе сообщается, что отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников.