Выкуп земельного участка находящегося в муниципальной собственности

Выкуп земельного участка находящегося в муниципальной собственности


В случае перехода прав на здания, строения, сооружения от лиц, ставших их собственниками в результате отчуждения из государственной или муниципальной собственности, к другим лицам, ставшим их собственниками по договору купли-продажи или в результате иных видов сделок, данные лица также будут иметь право выкупить указанные. В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с Земельным кодексом.

В соответствии со статьей 36 кодекса РФ – Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выкупают эти земельные участки в собственность следующим образом: Продажа, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Вопрос: О выкупе находящегося в государственной или муниципальной собственности участка, в частности, о полномочиях Минэкономразвития России по принятию решений о выкупе земельного; о перечне документов, необходимых для принятия решения о выкупе, а также о размере выкупной цены. (Письмо Минэкономразвития РФ от 12.03.2010 n Д23-798) Вопрос: О выкупе находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного, в частности, о полномочиях Минэкономразвития России по принятию решений о выкупе участка; о перечне документов, необходимых для принятия решения о выкупе земельного участка, а также о размере выкупной цены.



В населенных пунктах с численностью населения свыше 3 миллионов человек – в размере от пяти до тридцатикратного размера ставки налога за единицу площади земельного участка (в Москве и Санкт-Петербурге – за 45% кадастровой стоимости участка); от 500 тысяч до 3 миллионов человек – в размере от пяти- до 17-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного, т.


Как происходит выкуп государственных и муниципальных земельных участков в собственность?


Что касается условий такого приобретения, то необходимо помнить о том, что выкупая участок, собственник этой самой постройки или же по-другому объекта капитального строительства, обязан уплатить стоимость, которая бы не превышала кадастровую стоимость самого участка (выкупная стоимость) .

Рекомендуем прочесть:  Право на удовлетворение иска

Как правило, в вопросе стоимости таких участков, нельзя говорить о них однозначно.

Перечень документов для выкупа земельного участка


Юридическое лицо, имеющее в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, имеет исключительное право на приобретение в собственность таких ( ст. 36 ЗК РФ). Прежде чем между органом государственной власти и собственником здания, строения, сооружения ( юридическим лицом) будет заключен договор купли-продажи земельного, заявитель ( юридическое лицо) должен обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган и представить необходимый комплект документов, и в течение месяца по указанному заявлению должно быть принято решение.

Под выкупом понимают оформление земли в собственность за некоторую плату.

Приобретение (выкуп) земельных участков из государственной и муниципальной собственности без проведения торгов


На практике, едва ли не единственным основанием предоставления участка в аренду либо в собственность без проведения торгов является его предоставление собственнику расположенных на участке объектов недвижимости.

Еще одним основанием, которое до сих пор может широко встречаться на практике, является переоформление ранее возникшего права постоянного бессрочного пользования земельным.