Выход из оао

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18 июля 2007 г


Такое ограничение возможностей акционера на выход из числа его участников является принципиальным отличием акционерного общества от с ограниченной ответственностью и имеет для акционерного общества весьма большое значение: гарантируется стабильность уставного капитала при смене акционеров. Единственно возможным способом «выхода» акционера из состава участников акционерного общества, в том числе из ОАО, является передача права собственности на все принадлежащие ему акции.

Выход из акционерного общества


Последние имеют преимущественное право покупки акций. Сразу оговоримся, что Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) не предусмотрена процедура выхода акционера из состава, аналогичная процедуре выхода участника из общества с ограниченной ответственностью.

Возможность удобного выхода акционера из состава акционеров ЗАО при выборе организационно-правовой формы ведения бизнеса – это мощный аргумент в пользу закрытых акционерных.


Оформляем выход участника из — ООО и — рассчитываем связанные с — этим налоги


Они также перечислены в статье 26 Закона об ООО. Так, из ООО не может выйти единственный участник. Также невозможен «групповой выход», в результате которого в обществе не останется ни одного участника.

Итак, с правом на выход из ООО мы разобрались. Свое желание выйти из ООО участник выражает путем подачи заявления.

При этом закон не устанавливает никакой процедуры для подачи заявления. На практике признается допустимой как личная передача заявления, так и отправка его по почте или с курьером.


Заказать регистрацию ЗАО


Исключительная компетенция Общего собрания установлена Законом (статья 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г.

N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ). Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам не отнесенным к его компетенции Законом. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (например Генеральный директор) или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом общества (например директор и дирекция либо правление).


Как выйти из акционерного общества


Запись вносится на основании предъявленного Передаточного распоряжения и подтверждающего личность предъявителя документа. Предъявителем может быть продавец или покупатель акций либо их уполномоченный представитель.

Переход права собственности на акцию возможен в результате ее безвозмездного отчуждения по договору дарения. Независимо от вида АО и личности нового владельца акции договор дарения изготавливается в простой письменной форме и не требует соблюдения правила преимущественной покупки акций участниками или обществом.



Изучите устав закрытого акционерного общества. Этот документ составляется при создании организации и содержит правовые основания деятельности ЗАО. Там же должен быть прописан порядок проведения процедуры выхода акционеров из общества.

В большинстве случаев выход из ЗАО может быть осуществлен, если собрание акционеров примет решение о приобретении пакета акций участника, намеренного выйти из общества.

Уведомите в письменной форме остальных членов общества о необходимости проведения внеочередного собрания акционеров.

Основанием для созыва собрания будет ваше желание выйти из акционерного общества и прекратить участие в его деятельности.

Договоритесь с остальными членами о продаже им вашей части акций ЗАО.

Эта операция не нуждается в удостоверении нотариуса и в государственной регистрации.

Договор купли-продажи допускается составить в простой письменной форме.

Если разногласий и конфликта при этом не возникает, сведения о продаже акций и выходе акционера из ЗАО заносятся во внутренний документ общества – реестр акционеров.

Составьте и подпишите передаточное распоряжение, которое необходимо для приобретения другим лицом права собственности на ценные бумаги. Данный документ непременно должен содержать данные о цене покупки ваших акций. После этого будет осуществлен переход прав собственности на пакет акций, что освобождает бывшего владельца от выполнения обязанностей участника акционерного общества.

В том случае, если вы имеете желание передать свои акции третьему лицу, заручитесь согласием других членов акционерного, если иное не закреплено в уставе.

Помните, что действующие акционеры имеют приоритетное право приобретения ваших акций.

При возникновении разногласий и конфликта между вами и другими участниками общества обратитесь в судебные органы.

В исковом заявлении отразите свое намерение получить причитающуюся вам часть средств, которая определяется долей ваших акций.