Выделение супружеской доли в наследстве

Супружеская доля в наследстве по закону: понятие и порядок выделения


При наличии данного обстоятельства, доля может быть увеличена. К примеру, супругу нужно авто для перевоза ребёнка в детский сад. За счёт машины доля может быть увеличена.
  1. 50 % от денежных средств, находящихся на банковских счетах. Как снять банковский вклад по наследству подробнее тут ;
  2. Имущество, полученное в период брака, даже если оно оформлено на покойного;
  3. Разного рода имущественные права.
  1. Задолженности покойного.


Нюансы выделения супружеской доли в наследстве по закону


Если появляется потребность выдела супружеской доли, в таком случае совместно нажитая собственность супругов делится на две одинаковые доли. И супруг, и супруга обладают правом собственности только на одну вторую от общего имущества. Одна из них является собственностью живого супруга и по этой причине не подлежит наследованию.

2-ая — считается собственностью умершего супруга, ее возможно разделить меж наследниками.

Обязательная доля супруга в наследстве


При этом все имущество, которое пара приобрела за время совместного проживания, было завещано другим лицам.

Оставшаяся без наследства жена, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд с требованием выделения ей супружеской доли. При этом учитываются интересы малолетних детей; Жена может гарантировано получить обязательную долю, если она относится к категории нетрудоспособных лиц, то есть не может заниматься трудовой деятельностью и обеспечивать себя самостоятельно.

Что такое супружеская доля в наследстве?


  • некоторые должностные лица требуют выделения доли в обязательном порядке;
  • другие полагают, что доля может быть определена, только если вдова или вдовец заявили о своих правах еще до раздела наследства и выдачи свидетельства правопреемникам.
  • выясняют, какое имущество умершего наследодателя было куплено во время брака (или получено по другим платным сделкам);
  • делят такое имущество на 2 части – 1-я часть полагается пережившему супругу, а вторая включается в общую наследственную массу;
  • увеличивают или уменьшают супружескую долю – по соглашению с другими наследниками, а, если оно не получено, то через суд.

Обязательная часть может не выдаваться, если супруг был признан недостойным наследником (даже в этом случае право на супружескую долю сохраняется) либо быть уменьшена, исходя из материального положения вдовы (вдовца).

  • вдова (вдовец) вправе оспорить завещание и требовать выдела супружеской через суд (с учетом интересов несовершеннолетних детей);
  • на обязательную (не супружескую) долю может претендовать супруг, только если он нетрудоспособен – не может работать и содержать себя самостоятельно.

Можно также отдать супругу половину денег, которые были у наследодателя на банковском счете – за исключением случаев, когда эти деньги были положены супругами на счет несовершеннолетних детей (тогда такие средства принадлежат только детям).

Личной также признается жилплощадь, приватизированная одним супругом в период брака (но если другой супруг на момент приватизации проживал в квартире и был в ней прописан, то он имеет право на долю в таком имуществе, а если отказался от доли, то право постоянного проживания).

  • истцами по таким делам выступают супруги (их представители);
  • ответчиками – лица, к которым перешло это имущество, или которые препятствуют выделу супружеской доли;
  • третьими лицами – обычно нотариусы, регистрирующие органы.

Порядок наследования супружеской доли


Понятие долевой собственности определено п.3 ст.244 ГК РФ, где сказано, что общее имущество считается долевой собственностью.

Такая норма касается всего имущества супругов, полученного в результате возмездных сделок, заключенных в браке. Не считается совместно нажитым имущество: Все прочее имущество, кроме личных вещей и имущества, оформленного на детей, по нормам ст.

39 СК РФ, — это общая собственность.



Но некоторое имущество принадлежит не обоим супругам, а только одному из них – это личное имущество. И порядок наследования личного и совместного имущества отличается.

движимое и недвижимое имущество (дом, земельный участок, квартира, авто, компьютер, кухонный гарнитур и прочее), приобретенное мужем и женой во время брака; доход, полученный мужем или женой в результате наемного труда или предпринимательства; денежные средства, полученные мужем или женой в качестве пенсии, стипендии, социальной выплаты; ценные бумаги и денежные вклады, доли и паи в уставных капиталах предприятий, независимо от того, на чье имя — мужа или жены – зарегистрированы.