Временное пользование земельным участком

Платежи за землепользование


От уплаты земельного налога освобождены природные заповедники, национальные парки, ботанические сады, научные организации, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства сельско – и лесохозяйственного профиля, если их работа не связана с коммерческой деятельностью. Такой же порядок распространяется на учреждения культуры, образования, здравоохранения, спортивно-оздоровительные комплексы, финансируемые из бюджета.

Договор временного пользования земельным участком


14 ЗК.

Однако эта статья была признана недействующей. Был установлен предельный срок временного землей — не более трех лет, а для отгонного животноводства и северного оленеводства — до двадцати пяти лет. Тем не менее право временного пользования как один из видов прав на землю сохранился в ст.

84 ЗК. Так, несельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации предоставляют неиспользуемые ими земли во временное пользование гражданам, колхозам, другим предприятиям, учреждениям, организациям для сельскохозяйственных целей.


Временное пользование земельным участком


№ 15-ФЗ «О связи» — право срочного пользования земельным участком. Продолжает действовать постановление Совета Министров — Правительства РФ от 19 марта 1992 г.

№ 177

«Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»
. Виды временного пользования земельным участком.

Статья 16


Таким образом, Кодекс о земле сужает перечень юридических лиц, которые могут быть субъек­тами права временного пользования.

Земельные участки предоставляются юридическим лицам на праве временного пользования на срок до десяти лет, если иное не предусмотрено Кодексом о земле и иными законодательными актами.

Так, абзац пятый комментируемой статьи, а также ст. 72 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь1 предус­матривает возможность предоставления земельных участков во пользование на основании концессионных договоров^ на срок до девяноста девяти лет.

1 Инвестиционный кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Бела­русь от 22 июня 2001 г.


Временное пользование землей


По соглашению на бесплатное временное использование земли, одна сторона обязана выдать участок или его долю на определенный срок второй стороне. Данная сторона обязана пользоваться земельным наделом или его долей, не отходя от его целевого предназначения и позволенного использования, следуя природо-ресурсному, природоохранному и другому законодательству, а по окончании определенного срока вернуть земельный участок или его долю в пригожем виде.


Обременение прав на земельный участок


Возникновение и прекращение права собственности на земельные участки. Отдельные виды права собственности на участки.

Сервитут на земельный. Право постоянного бессрочного пользования. Аренда. Безвозмездное срочное.

Соотношение и гражданского законодательства Российской Федерации. Нормативно-правовое регулирование вопросов права собственности, постоянного и ограниченного, пожизненного наследуемого владения и аренды земельного участка. Виды прав на землю и постоянное бессрочное пользование участком.


Право постоянного и временного пользования землей


Согласно законодательству временное земельным участком может быть краткосрочным — до 3 лет и долгосрочным — от 3 до 10 лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, не превышающий сроков соответственно краткосрочного и долгосрочного.

В этом виде права земельные участки предоставляются как физическим, так и юридическим

Право временного пользования земельными участками


Исходя из положений ст. 49 Инвестиционного кодекса, объектами концессии могут выступать лишь земельные участки, находящиеся в собственности государства, и не подлежащие передаче в частную собственность. Отнесение концессии к временному пользованию землей представляется спорным, поскольку право временного пользования является земельно-правовым титулом, основанным на административном решении, а право концессии – на договоре.



На такой же срок предоставляются во временное пользование земельные участки гражданам Республики Беларусь для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, а отдельной категории граждан (инвалиды и др.) – для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей на придомовых территориях.