Возврат товара надлежащего качества без кассового чека

Можно ли вернуть товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества без кассового чека? какая статья? и в какой срок?


Потребитель имеет право на обмен непродовольственного надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданный потребителю вместе с товаром. В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за денежной суммы либо обменять его при первом поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан сообщить о таком поступлении.

Возврат товара надлежащего качества без кассового чека


При возврате товара надлежащего качества возвращается только стоимость товара.

Возврат товара продавцу без кассового чека Если после покупки потребителем по тем или иным причинам возникает желание вернуть его продавцу, то существуют законы, согласно которым допускается вернуть при отсутствии кассового чека, то есть если чек утерян. В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону? Наверное почти каждый покупатель хоть один раз в жизни задавался вопросом в течение какого времени можно вернуть в магазин по закону.

Рекомендуем прочесть:  Образец претензии на обувь 2020


Правила возврата товара без чека


По сути, покупка должна быть изначально некачественной. Произвести возврат можно в течение установленного периода, который равен 12 месяцам. Закон о защите прав потребителей прямо запрещает магазинам и отдельным продавцам требовать дополнительные документы свидетельствующие о проведении покупки.

Если к качеству не имеется прямых претензий, возврат осуществить можно только в том случае, если после покупки не был нарушен товарный вид изделия.


Как вернуть товар ненадлежащего качества без чека


Согласно ст. 28 закона, регулирующей порядок обмена и возврата товара надлежащего качества, возврат такого товара возможен, если имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Исходя из норм закона, к документам, подтверждающим факт приобретения товара, наравне с чеком кассового оборудования относятся: квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о продавце, наименовании, стоимости, дате приобретения, оформленный в порядке, утверждаемом Минторгом РБ.


Вернуть товар без чека


Но далее, в той же статье закона указано, что наличие чека не является обязательным условием. Все эти данные могут содержаться, например, в гарантийном талоне, инструкции к прибору, руководство пользователя, техталоне и т.п.

Если же у вас отсутствуют и такие документы, то всегда помогут свидетельские показания человека, присутствующего рядом с вами в момент покупки.

Таким свидетелем может стать посетитель магазина, стоящий с вами возле кассы, хотя достаточно проблематично найти этого человека в целом городе.

Возврат товара надлежащего качества без чека


Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).


Post navigation


Право потребителя на возврат товара надлежащего качества реализуется, если соблюдены некоторые условия. В частности: — не был в употреблении; — сохранен товарный вид вещи; — не утрачены потребительские свойства; — присутствуют пломбы и фабричные ярлыки; — сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ. Последнее условие зачастую ставит потребителя в тупик, ведь не все привыкли аккуратно хранить полученные в магазине чеки.


Как вернуть товар в магазин без чека


Скажите себе: «Я могу!» и смело общайтесь с продавцами, помните закон на вашей стороне. В случае если у вас нет кассового чека, то факт оплаты также возможно подтвердить.

Дело в том, что все кассовые чеки печатаются в двух экземплярах. Один из них выдается покупателю, а второй магазин должен хранить на протяжении нескольких лет. Поэтому если вы решите вернуть вещь в любое установленное законом время, можете быть уверены, что в торговой организации имеется копия вашего чека.