Возврат или обмен товара без чека

Возврат товара без чека


Если стоимость не равнозначна, то стоит произвести перерасчет;
  • вернуть уплаченные денежные средства в полном объеме за приобретенный товар;
  • снижения стоимости изделия соразмерно выявленному изъяну, устранение недостатков или возмещения трат на устранение дефектов, если потребитель намерен оставить продукт у себя.
    1. о возврате (как и остальные требования, которые не связаны с этой процедурой) должно быть объявлено до истечения срока гарантии либо срока годности.


    Кассовый чек физическому лицу, который приобрел какой-либо товар в магазине, может понадобиться при возврате купленного товара . Он служит доказательной базой, избавляя покупателя от многих хлопот при совершении возврата товара, который перестал быть ему необходимым или просто не подошел. Субъекты предпринимательской деятельности в сфере торговли согласно законодательным актам обязаны использовать контрольно-кассовую технику при реализации товаров народного потребления.


    Права потребителя при возврате товара без чека


    В некоторых случаях торговая точка входит в положение покупателя и принимает изделие, даже когда прошло больше чем полмесяца. По сути, магазин освобождается от обязательств, руководствуясь законами Российской Федерации.

    Для того чтобы потребитель смог отстоять свои права, ему требуется знать защиту прав потребителя.

    Рекомендуем прочесть:  Регистрация дома в росреестре

    Несмотря на это многие жители России так и не знают об этом. Учитывая сервисное обслуживание, большинство людей предпочитают оставлять товар у себя в случае потери чека.


    Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата


    Обычно в таких случаях проблем с возвратом или обменом не возникает. Продавцы и магазины стараются избегать судебных тяжб и, как правило, дорожат своей репутацией на рынке. В случае отказа от принятия бракованного товара нужно обратиться в суд для проведения независимой экспертизы, которую будет оплачивать продавец.

    Далее вам нужно будет заполнить специальное заявление на обмен вещи или возврат денежных средств.

    Как вернуть товар при отсутствии кассового или товарного чека?


    Ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает право покупателя на приведение в качестве доказательства покупки показаний свидетелей, присутствовавших в момент заключения сделки розничной купли-продажи.

    При этом ими могут быть не только лица, сопровождавшие покупателя, но и сотрудники торгового зала и иные граждане, оказавшиеся рядом в момент покупки (правда, не всегда их легко отыскать в случае необходимости).


    Онлайн журнал для бухгалтера


    Покупка является совершенной при предоставлении чека. Но покупатель может подтверждать факт купли-продажи и иными способами – такие правила установлены Гражданским кодексом.

    К ним относят слова свидетелей и иную документацию.

    Это основной и наиболее доступный вариант подтвердить позицию покупателя (регулирует ст.

    493 ГК РФ). Они могут сообщить об известных им или значимых обстоятельствах, имеющих отношение к совершению покупки.

    Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же, является первичным учетным документом на бумажном носителе. наименование приобретаемого товара и его стоимость; порядковый номер документа; официальное наименование продавца, в том числе, его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации; заводской номер ККМ; юридический адрес регистрации аппарата; свойства налогового режима.


    Может ли покупатель обменять товар без чека


    Покупатель должен сохранить товарный вид продукции, не допускать следов использования и каких-либо повреждений. Фабричные ярлыки. Нельзя срезать бирки производителя и другие нашивки, позволяющие установить марку продукции, модель, артикул, материал, размер и т.д. Потребительские качества. При обмене продавец всегда проверяет, не утратила ли вещь свои свойства и функции, поэтому первые 2 недели стоит относиться к своей покупке исключительно бережно.


    Как сдать товар без чека


    Если же никакие документы не были оформлены – сроки продлеваются. Некачественный продукт можно вернуть по окончании гарантийного срока или, непосредственно, срока годности.

    Если данный период не определен, то вернуть продукт можно в течение двух лет с момента приобретения. ФИО покупателя, номер телефона; Описание продукта (когда и где приобретен, все изъяны, полная стоимость); Указывается об утере чека; Если в момент приобретения присутствовали иные лица, можно указать их в качестве свидетелей; Дата и подпись.