Возмещение морального вреда в гражданском праве

Компенсация морального вреда по закону РФ


Для взыскания денежной компенсации с ответчика в процессе рассмотрения гражданского иска необходимо доказывание, что его действия или бездействие являлись посягательством на неимущественные права потерпевшего. здоровье; деловая репутация человека; право на частную жизнь; возможность выбирать место жительства в любой точке мира; достоинство и авторитет; авторские права; право на беспрепятственное передвижение; право на врачебную и семейную тайну репутация юридических лиц.


Компенсация морального вреда в гражданском праве: статья 151 и 1100 ГК РФ, судебная практика взыскания по закону о защите прав потребителей


133 УПК ; последствия признания брака недействительным, где добросовестный супруг может требовать соответствующее взыскание (ст.

30 СК РФ ); разглашение тайны информации; другие правовые акты.

Основания и размер компенсации гражданину морального определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.


Проблема возмещения морального вреда


Причинение морального вреда личности представляет собою также форму вреда, причиняемого не имуществу потерпевшего, а его личности – физической или моральной — и косвенно отражающейся на его имущественном положении, примером тому является лишение жизни кормильца либо лишение или ограничение трудоспособности лица. Моральный вред означает нарушение психического благополучия, душевного равновесия личности.



Такого рода гражданский иск в процессе разбирательства пошлиной не облагается и будет рассматриваться неотрывно от дела. Подача иска может производиться как самим пострадавшим, так и его семьёй или законными представителями. Доказывать ущерб, нанесённый истцу, его вид, характер и тяжесть должны органы, которые осуществляют судопроизводство по данному делу.

Причиной для подачи иска на возмещение нанесённого может являться противоправное деяние, в итоге которого потерпевшему были причинены физические или моральные страдания.

Заявление о возмещении морального вреда подается в суд и рассматривается судом в исковом порядке. В процессе доказывания причинения морального вреда могут быть использованы все виды доказательств, перечисленных в ст.68-79 Гражданского процессуального кодекса (подробнее см.

«Доказательства в гражданском процессе»). Истец должен доказать причинение вреда при определенных обстоятельствах и конкретным лицом, степень физических и (или) нравственных страданий, которые он претерпевал, в чем они выражаются, причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими страданиями, размер компенсации морального вреда.


Как добиться возмещения морального вреда в гражданском праве


Для этого истцу нужно изучить закон, понять, как можно добиться возмещения ущерба за преступление. Все три типа тесно связанны между собой. Под материальным вредом подразумевают ущерб, связанный с денежной стороной.

Такой вред ожжет быть причиненный вследствие порчи имущества. Физический ущерб предполагает нанесение телесных повреждений, увечий и физическое воздействие на человека.

Оба типа являются основанием для нанесения морального ущерба. Например, квартиру подожгли и хозяину негде жить.

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики


Моральный вред, поясняет ВС РФ, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др.

(абз. 2 п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального «
; далее – Постановление Пленума ВС РФ № 10).



Таким образом, поскольку юридическое лицо не может претерпевать моральный вред, у него не может возникнуть и права на компенсацию такого вреда. Под нематериальными благами (в том числе и правами) понимаются лишенные имущественного содержания блага, неразрывно связанные с их обладателем — человеком.

Эти права и блага провозглашены в Конституции РФ и перечислены в ст. 150 ГК РФ — жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие аналогичные права и блага.