Возмещение имущественного вреда

Возмещение имущественного вреда


ДОбрый день. Вкратце ситуация такая: Мои пенсионные накопления из одного НПФ были переведены в другой НПФ, без моего согласия, в следствии чего мои инвестиционные накопления пропали. Последний НПФ, где сейчас находятся мои накопления готов.

Добрый день! Более 2-х лет назад у меня случился дорожный конфликт, в результате чего я нанес повреждения автомобилю второго участника конфликта. Примерно через 2-3 недели меня вызывал участковый, в чьем районе случился конфликт, в объяснении.

Уголовно-процессуальное право


Имущество, а также деньги, ценные бумаги и т.п.

возвращаются в натуре. При невозможности возврата имущества в натуре (не сохранилось, утрачено, испорчено, реализовано, уничтожено) возмещается его стоимость, определяемая по правилам, установленным ст.

393 ГК РФ: при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день предъявления требования или в день вынесения постановления.


Статья 135 УПК РФ


М-2281/2023 (24.07.2019, Октябрьский районный суд г. Кирова (Кировская область)) Решение по делу 22-1397/2023 (20.07.2019, Курганский областной суд (Курганская область)) Решение по делу 22-934/2023 (19.07.2019, Верховный Суд Республики Хакасия (Республика Хакасия)) Решение по делу 4/17-31/2023 (18.07.2019, Малодербетовский районный суд (Республика Калмыкия)) Решение по делу 33-2276/2023 (18.


ГК РФ: возмещение имущественного ущерба


Например, в договоре поставки.

стороны предусматривают пункт про обязанность продавца компенсировать покупателю все убытки, связанные с поставкой некачественного товара.

Внедоговорные отношения отличаются от договорных, тем, что возмещение причиненного ущерба производится без предварительно заключенного договора. То есть правая связь между лицами возникает непосредственно в момент причинения имущественного ущерба истцу.



говорится, что возмещение морального вреда производится, если нравственные и физические страдания причинены «действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права».

Возмещение вреда по ГК РФ — способы и размеры


В первом случае лицо, обязанное возместить вред, должно отдать пострадавшему вещь, аналогичную поврежденной, или произвести ремонт поврежденной. Такой вариант возмещения первичен, и только если возместить вред в натуре нет возможности, пострадавшему возмещаются убытки.

Под возмещением же убытков подразумевается выплата в денежной форме. Основная сложность здесь — определение размера выплаты.



Под имущественным вредом в гражданском праве понимается всякое умаление субъективного имущественного права.

охраняемого законом интереса или иного имущественного блага, влекущее материальные (имущественные) потери у потерпевшего.


Имущественный вред может быть возмещен либо в натуре (путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления поврежденной вещи и т.п.) либо в форме возмещения убытков (см.) (статья 1082 ГК РФ).

Для рыночной экономики характерна именно последняя форма В.В.

поскольку возмещение убытков представляет собой уплату суммы денег — предметов, выполняющих функции всеобщего эквивалента и обязательных к приему во все платежи. Натуральное В.В. применяется при причинении вреда каким-либо индивидуально-определенным вещам.

или вещам, имеющим особую ценность для потерпевшего.



В соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причинен­ные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражда­нину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоро­вье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность част­ной жизни, личная и семейная тайна и т.



Такое обращение должно быть направлено в орган, вынесший постановление о прекращении уголовного дела, а также в суд, постановивший оправдательный приговор, а в случае, если уголовное дело прекращено по реабилитирующему основанию или приговор изменен вышестоящим судом, – в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.