Виды мошенничества в уголовном праве

Виды мошенничества в уголовном праве


Закон предусматривает простой (ч. 1 ст. 159). квалифицированный (ч.

2. ст. 159) и особо квалифицированный (ч. 3 ст. 159) виды мошенничества. Квалифицированным считается мошенничество, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием служебного положения; г) с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Особо квалифицированным признается мошенничество, совершенное: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.



Мошенничество выражается в завладении чужим имуществом или приобретении права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. На первый взгляд мы имеем понятное определение, что позволяет сформулировать признаки этого преступления и его виды.

Однако при более детальном изучении данного понятия в теории уголовного права и правоприменительной практике возникают трудности идентификации мошенничества, уголовно-правовой характеристики этого преступления, его видов, форм проявления.

Предметом может быть не только имущество, но и права на него. Права на имущество чаще всего закрепляются в разного рода документах, например ценных бумагах, завещаниях и т.д. Общий состав мошенничества сохранен, однако дополнен новым квалифицирующим признаком — мошеннические действия, повлекшие лишение права гражданина на жилое помещение.

Такие деяния достаточно распространены и должны строго караться независимо от стоимости жилья, которого лишился потерпевший.

Понятие и признаки мошенничества в российском уголовном законодательстве The concept and signs of the swindle in the Russian criminal legislation Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Камышов Дмитрий Анатольевич Понятие и признаки мошенничества в российском уголовном законодательстве // Пробелы в российском законодательстве.

2012. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-priznaki-moshennichestva-v-rossiyskom-ugolovnom-zakonodatelstve (дата обращения: 20.04.2019).

Данные поправки опубликованы в «Российской газете» в соответствии с Федеральным законом № 207 от 29 ноября 2012 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» .



Мошенничество в сфере страхования . то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу Мошенничество в сфере компьютерной информации .

то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей

Понятие и состав мошенничества в уголовном законодательстве


В отечественном законодательстве нормы о мошенничестве впервые появились в Судебнике царя Ивана Грозного 1550 года, где в ст. 58 говорилось
«А мошеннику та же казнь, что и татю, а обманщика бити кнутьем»
. Следующее упоминание о мошенничестве описывается в Соборном уложении 1649 года в ст.

11 главы XXI –

«Да и мошенником чинить тот же указ, что указано чинить татем за первую татьбу»
(бить кнутом, отрезать левое ухо и посадить в тюрьму на два года).

Дифференциация видов мошенничества: необходимость или избыток законотворчества?


Вместе с тем анализируемые новеллы законодательства вызвали в научной среде оживленную дискуссию, сопровождающуюся острой критикой целесообразности и эффективности введения новых составов, основными претензиями которой являются размытость критериев дифференциации, недостаточная разработанность законодательной конструкции составов преступлений, предусмотренных ст.ст.

159.1 – 159.6, низкая степень их пенализации, создающая определенные преференции для мошенников.

4. Обман в любой форме, использованный для получения банковского кредита, может квалифицироваться как мошенничество только в том случае, если по делу будет установлено, что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц, т.е. когда налицо все признаки хищения.

7. Квалифицирующими признаками мошенничества, ответственность при наличии которых наступает по ч.

Мошенничество, как вид уголовного преступления


Поэтому лицу, которое приобрело право на имущество незаконно, собственник данного имущество может воспрепятствовать в реализации указанного права путем своевременного обращения в правоохранительные, а также другие государственные органы.

Указанное выше юридическое обоснование подтверждает, что мошенничество создает реальную возможность причинения ущерба владельцу, в том числе собственнику определенного имущества.