Вернуть госпошлину при отказе от иска

Судебные расходы: как вернуть госпошлину за исковое заявление


Но существует масса индивидуальных обстоятельств, учитывая которые, пошлину могут вернуть частично или не возвратить совсем. Распространённый случай, когда участники инцидента приходят к соглашению между собой до того, как арбитражный суд успеет вынести свой вердикт — тогда заявителю возвращают половину уплаченных денежных средств. Но если мировое соглашение достигается на протяжении рассмотрения судом заявленного акта, сумму государственного сбора не возвращают.


Возврат государственной пошлины из бюджета при отказе истца от иска


расходов по оплате государственной пошлины. Ссылается на то, что в силу пункта 3 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ в случае прекращения производства по делу государственная пошлина подлежит возврату из доходов бюджета (л.д.47-48). Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя ответчика Арбузову Е.А.

поддержавшую частную жалобу, представителя истца Гайдукову Н.В.


Вернуть госпошлину при отказе от иска


В соответствии с п. 3 ст. 333.40 НК РФ возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. В ст.333.40 НК, пункт 3, говорит о возврате госпошлины в случае прекращения производства по делу судом общей юрисдикции или арбитражным судом.


Порядок возврата госпошлины при отказе от иска (в арбитражном суде)


  • внесение суммы сбора в величине, превышающей требуемый размер;
  • возврат искового заявления вследствие отказа в приятии документа в делопроизводство;
  • прекращение рассмотрения искового требования.
  1. Рассматриваемый вопрос не относится к компетенции арбитражного суда.
  2. Имеется судебное решение по обстоятельствам исковых требований между теми же сторонами и по тому же вопросу, принятое в арбитражном суде инстанции одного уровня, судах общей юрисдикции.
  3. Присутствует решение третейского суда по аналогичным обстоятельствам дела. Исключение составляют случаи отказа выдачи исполнительного листа арбитражным судом по решению третейского органа.
  4. Наличие отказа истца от требований, находящихся на рассмотрении в судебном производстве.
  5. Ликвидация юридического лица, в отношении которого заявлены исковые требования либо смерть физического лица без права правопреемства.
  6. Соответствие имеющихся решений судебных органов действующим законам.
  • устранение причины, побудившей истца к обращению в судебные органы;
  • добровольное погашение претензий ответчиком по делу;
  • составление сторонами мирового соглашения;
  • прочие обстоятельства.
Рекомендуем прочесть:  Апелляционная жалоба сроки подачи
  1. Налоговыми органами при возникновении у плательщика переплаты суммы сбора.
  2. Судебными органами различных уровней.

    Возврат средств осуществляется в ИФНС на основании документов, полученных из суда.

Получение сумм государственной пошлины производится на основании заявления, поданного в отделение ИФНС, ведущее учет лица. Для физического или юридического лица Инспекция определяется по месту регистрации.

  • наименование отделения ИФНС;
  • данные лица;
  • суть вопроса. Указывается основание для подачи заявления – переплата либо определение судебного органа о возврате пошлины. В заявке на возврат подаются данные номера и даты постановления-основания;
  • ссылку на норму закона – ст.333.40 НК РФ;
  • сумму сбора к возврату.

Возврат пошлины отказ от иска


Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции; Вот и исключение. В остальных случаях возвращается.

При подаче заявления об отказе от части иска, указываете в нем сумму излишне уплаченной госпошлины и просите суд принять решение о ее возврате.


Госпошлина возвращается при отказе от иска


148 и 150 АПК РФ.