Ведущий экономист договор о материальной ответсвенности

В каких случаях заключать договор о материальной ответственности


Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны.

Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснений в письменной форме (ст.

247 ТК РФ)

Ведущий экономист договор о материальной ответсвенности


торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ. Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты.

Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек. Работы, связанные с осуществлением: депозитарной деятельности; экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и / или Минфином России бланков; операций по купле, продаже, разрешению на оплату и иных форм и видов оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживанием клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учетом и хранением ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторских функций и перевозкой (транспортировкой) денежных средств и иных ценностей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дают лет за кражу металла

Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации). Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей. Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них. Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных. С уважением, Алексей! Елена, если Вашей должности или обязанностей нет, то действия работодателя незаконны.

Ищете ответ?

Договор о материальной ответственности бухгалтера


Договор о материальной ответственности бухгалтера

Современное законодательство РФ позволяет вписывать условия возникновения полной материальной ответственности бухгалтера прямо в трудовой договор. Однако работодатель имеет право заключать отдельное соглашение о материальной ответственности.

Особенности оформления договора о полной материальной ответственности можно прочитать в этой статье. Ниже рассмотрено содержание и условия договора для должности бухгалтер. Скачать образец договора о материальной ответственности бухгалтера можно по ссылке внизу статьи.

Скачать образцы договора о материальных ответственности других должностей:

Соглашение о материальной ответственности бухгалтера должно содержать в себе следующие пункты:

1.

Общие положения соглашения.

2. Обязанности бухгалтера:

3.

Обязанности работодателя:

3. Перечень случаев, при которых бухгалтер отвечает полностью за имущество предприятия (несет полную материальную ответственность):

4.

Порядок определения величины нанесенного материального ущерба и его возмещения.

5. Прочие условия соглашения:

  • бухгалтер не обязан возмещать ущерб, в случае отсутствия его вины в хищении, утраты имущества на предприятии.
  • действие соглашения распространяется только на имущество и ТМЦ, закрепленные за бухгалтером в соответствии с данным соглашением.

6.