В какой загс подавать заявление на развод

В какие дни можно подать заявление на развод в ЗАГС


Учтите, что каждый супруг должен предоставить со своей стороны отдельную справку. К тому же, ее стоимость с каждым годом только возрастает, так что будьте внимательны. Подать заявление и документы на развод можно практически в любой рабочий день — то есть, с понедельника по субботу (09:00-18:00).

Что значит «практически», должно быть спросите вы. Все дело в том, что в органах ЗАГС работают обычные люди и они тоже могут иметь такие выходные дни, в период которых является невозможной подача соответствующих документов и заявление.


Развод в ЗАГСе


К данным обстоятельствам относится: возвращение супруга, которого признали умершим либо пропавшим без вести, возникновение судебной ошибки во время вынесения приговора об осуждении. По своему назначению отдел ЗАГСа обязан оформлять свершившиеся факты юридического характера, а не решать возникшие споры. Таким образом, стремление одного из супругов прекратить брак либо наличие имущественных претензий исключают возможность развода через ЗАГС.



Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

Положениями п.3 ст.33 данного закона предусмотрена возможность подачи отдельных заявлений супругами, желающими расторгнуть брак в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в МФЦ для подачи заявления. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Рекомендуем прочесть:  При разводе права женщины

Заявление на развод через ЗАГС: какие подавать документы


Особое положение имеют семьи, где воспитывается ребёнок, которому только один родитель, из разводящейся пары, родной.

При отсутствии усыновления его вторым супругом, разводом занимается ЗАГС.

  • У расторгающих брак отсутствуют материальные претензии друг к другу.
  • Оба супруга согласны на развод.
  • Нет общих обязательств по ипотечному кредиту.
    • Один из супругов официально признан пропавшим.

    Развод через суд или в ЗАГС: что выбрать, куда подать заявление


    Например, один из супругов не желает разводиться, либо имеются споры, вытекающие из брасчносемейных отношений; если супруги на момент начала бракоразводного процесса имеют детей, не достигших совершеннолетнего возраста, при условии что они оба являются их родителями.

    При выборе суда одного звена, законодатель исходит из принципа территориальности, т.е.

    соответствующее заявление подается в тот суд, который обслуживает район местожительства ответчика либо местожительства детей, не достигших совершеннолетия.


    В любом ли загсе можно подать заявление на расторжение брака и развестись?


    Отдел этого учреждения регистрирует факт развода. ЗАГС выдает каждому супругу по одному экземпляру свидетельства о разводе . Оформить развод в ЗАГСе вправе жена или муж, супруг (супруга) которой (которого) находится в местах лишения свободы от 3 лет и более.

    Чтобы подтвердить такой факт, супруг, пришедший в госучреждение с целью развестись, предъявляет приговор суда об осуждении другого супруга на указанный срок.

    Расторжение брака в органах ЗАГСа


    Важно! Законодательство не допускает возможности принудить уклоняющуюся сторону к подаче заявления в ЗАГС.

    Прохождение процедуры развода в этой инстанции является сугубо добровольным делом, поэтому согласие должно быть подкреплено конкретным действием – походом в местное отделение ЗАГС и подписанием заявления или же направлением нотариально удостоверенного документа в адрес учреждения записи актов гражданского состояния.

    Хотим с мужем развестить


    Заявление о расторжении брака подают в ЗАГС или суд в зависимости от обстоятельств.
    Заявление о расторжении брака в ЗАГС вы можете подать только в случае, если на развод согласен и ваш супруг и если у вас нет общих несовершеннолетних детей (ст. 19 Семейного кодекса РФ).
    Исключением, когда в ЗАГС может обратиться один из супругов, не зависимо от наличия несовершеннолетних детей, являются ситуации, когда другой супруг:
    — признан судом безвестно отсутствующим;
    — признан судом недееспособным;
    — осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Подавать заявление следует в орган ЗАГС по месту жительства супругов, а если они проживают раздельно, то – в по месту жительства мужа или жены.

    Заявление о разводе может быть принято и в ЗАГСе по месту регистрации брака.

    Если ваш супруг возражает против развода или же если не возражает, но уклоняется от явки в ЗАГС, а также когда у вас имеются общие несовершеннолетние дети, обращаться с заявление о разводе следует в суд (ст.