В чем разница между дарственной и завещанием

В чем разница между дарственной и завещанием


Как говорится подарки не отдарки, а завещание можно оспорить! Но и в том и в том случае даритель и завещатель может делать со своим имуществом что угодно, дарить и завещать кому угодно (кроме животных-в нашей стране) Если мой брат прописан в квартире у матери,а проживает в собственной где зарегистрированна его жена-может-ли он претендовать на жилплощадь матери после ее смерти я проживаю в своей квартире,где и прописан.

Отличия дарственной от завещания: что лучше и выгоднее


1130 ГК РФ. дарственная необратима. Это означает, что передумать дарить дом после совершения регистрации права нельзя.

С этой точки зрения первый вариант безопаснее для собственника.

Нередки случаи, когда получив в дар дом и обещая обеспечить бывшему собственнику проживание в нем до конца жизни, одаряемые забывали о своем обещании; соглашение дарения вступает в силу при жизни дарителя, а завещательный документ — только после смерти завещателя; обе сделки оспариваемы, данный критерий – не показательный.

Что лучше: Дарственная или Завещание на квартиру, в чем разница?


Также действует тариф за выдачу свидетельства.

На данный момент он составляет 0,3 – 0,6% от цены на жильё. Что касается налогов, то они предусмотрены для данного случая.

Во-первых, существует налогообложение на собственность, которая переходит в порядке наследования. Во-вторых, есть госпошлина за принятие наследства. Стоит понимать, что с завещанием возможны определённые проблемы.


Завещание и дарственная: в чем разница


При этом до перехода права на имущество, то есть смерти завещателя, другая сторона может и не знать, что она является наследником. государственная пошлина при оформлении дарственной на квартиру составит 2000 рублей; фиксированной суммы или госпошлины за удостоверение завещания нет, средняя стоимость определяется нотариусом и составляет около 150 рублей, при условии, что текст завещательного распоряжения будет подготовлен самостоятельно.


Что лучше и грамотнее оформить на квартиру — дарственную или завещание


Например, наличие завещания на квартиру не лишает человека права жить в ней и распоряжаться ее судьбой (продавать, разменивать).

Наследники станут собственниками только после ухода завещателя из жизни. Лица, получившие ценности в наследство, не платят с них НДФЛ 13% в госказну. Получатель ценностей может отказаться от доли, оставленной для него собственником, как безусловно, так и в пользу третьих лиц.


Чем отличается дарственная от завещания


При этом последняя по времени бумага аннулирует предыдущие версии. На оформление договора дарения придется затратить 2000 р на положенную для этой процедуры госпошлину.

Кроме того, если преемник не является владельцу жилья близким родственником, ему придется заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости помещения.

При получении наследства, оплачивать надо услуги нотариуса за делопроизводство и оценку имущества, а также госпошлина в размере 0,3 % для близких родственников (но не более 100 000 р.)

При этом последняя по времени бумага аннулирует предыдущие версии. На оформление договора дарения придется затратить 2000 р на положенную для этой процедуры госпошлину. Кроме того, если преемник не является владельцу жилья близким родственником, ему придется заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости помещения.

При получении наследства, оплачивать надо услуги нотариуса за делопроизводство и оценку имущества, а также госпошлина в размере 0,3 % для близких родственников (но не более 100 000 р.)

Разница между завещанием и дарственной на квартиру


Договор дарения недвижимости (договор дарения квартиры, договор дарения комнаты, доли в праве собственности на квартиру) представляет собой соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность.

В таком случае свою последнюю волю можно оформлять в письменной простой форме. Чтобы понять, что лучше, завещание или дарственная, нужно разобраться с полномочиями гражданина, который собирается оформить данный документ.


Договор дарения юридически закрепляет за сторонами права и обязанности, заверяется нотариусом и имеет законную силу, обезопасив всех от различных непониманий.

В качестве подарка и предмета договора может быть не только определенная вещь, но и право на имущество, управление фирмой или компанией, а также подарок от имени третьего лица. Есть две стороны — даритель и одаряемый — первый дарит, а второй получает подарок.

Если будет составлено новое завещание, то прежнее потеряет свою силу и станет недействительным.

Что касается договора дарения, то его действие отменить достаточно проблематично.