Увольнение при реорганизации в форме присоединения

Увольнение при реорганизации в форме присоединения


Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Порядок увольнения при реогранизации за 8 шагов: приказ


Шаг 2. Оповещение о реорганизации. Предоставляется каждому члену трудового коллектива под роспись.

Уведомление составляется и вручается сотруднику за 2 месяца до даты возможного увольнения.

Необходимо помнить, что оповестить следует и отпускников, и временно нетрудоспособных работников. Шаг 8. Вручение работнику его трудовой книжки. Документ отдается сотруднику персонально (в день увольнения).


Порядок увольнения в связи с реорганизацией предприятия


При этом им кажется необходимым разделить предприятия или, наоборот, их укрупнить. Для того чтобы изменить структуру организации, в гражданском законодательстве предусмотрена процедура реорганизации юридического лица (ст. 57 ГК РФ). Под реорганизацией понимается изменение структуры юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Коллеги, добрый день вопрос следующий: компания реорганизуется путем присоединения.

Работодатель изменяет условия трудового договора (место работы) по ст. 74 ТК РФ.
Должно ли руководство учреждения уведомить сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, об изменении определенных сторонами условий трудового договора?

Должен ли работодатель уволить работника, отказавшегося от работы в новых условиях, сразу после отказа, или это следует сделать после истечения срока уведомления?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель должен уведомить сотрудников об изменении условий их трудовых договоров вне зависимости от того, работают они или находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Увольнение по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ до истечения срока уведомления неправомерно.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.



«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 01.07.2019) Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Путеводитель по кадровым вопросам.

Увольнение 5. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией

Рекомендуем прочесть:  Гражданство швеции для россиян

Путеводитель по кадровым вопросам.

Образцы заполнения кадровых документов Записка-расчет. Увольнение работника в связи с его отказом от продолжения работы по причине реорганизации организации. Унифицированная форма N Т-61 >>>

Форма: Решение об установлении ежемесячной доплаты к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в Межгосударственном экономическом комитете Экономического союза и Межгосударственном статистическом комитете Содружества Независимых Государств и уволенным в связи с их реорганизацией
(Приказ Минтруда России от 09.12.2013 N 720н (ред.

от 07.09.2015))

Форма: Заявление Министру экономического развития Российской Федерации об установлении ежемесячной доплаты к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в Межгосударственном экономическом комитете Экономического союза и Межгосударственном статистическом комитете Содружества Независимых Государств и уволенным в связи с их реорганизацией
(Приказ Минтруда России от 09.12.2013 N 720н (ред.

от 07.09.2015))


Увольнение при реорганизации предприятия


Уведомление выдается на руки или отправляется заказным письмом; Сотрудник после ознакомления подписывает полученный правовой документ с указанием даты ознакомления; В указанные законодательством сроки происходит расторжение профессиональных отношений с подчиненными; Сотрудникам выплачивается денежное пособие, зарплата и компенсационные суммы за дни ежегодного отдыха. Присоединение предприятия является его фактической ликвидацией в одной форме и возрождения в иной.