Увольнение по статье за хищение

Увольнение по статье за воровство


Если воровство имело место на работе, вполне, как мера наказания, может быть осуществлено увольнение по статье за воровство, а могут наступить и более тяжкие последствия для лица, преступившего закон.

Выявленная кража имущества работодателя – повод для законного увольнения за нарушения дисциплинарных норм. То есть, к работнику, совершившему кражу на рабочем месте, применяется дисциплинарное наказание в соответствующем закону порядке.

Руководитель на основании зафиксированного на бумаге нарушения, издаёт приказ, в котором выражает волевое решение об увольнении сотрудника в связи с нарушением трудового закона, как совершившего хищение на предприятии.

Надо заметить, что это наиболее благоприятный исход для того, кто решил поправить своё материальное положение, совершив кражу имущества, принадлежащего работодателю. Вполне возможен и более негативный исход.

Хотя нормой 158й статьи Уголовного кодекса и не предусмотрено увольнение с работы, как мера наказания, осуждённый по такой статье работник, который совершил кражу на предприятии, увольняется за совершение такой кражи по нормам Трудового кодекса, которые предусматривают подобные случаи.

Осужденные к реальному лишению свободы граждане не могут осуществлять трудовую деятельность и срок заключения не является временем, в которое работодатель обязан сохранять за преступником рабочее место.

При любом увольнении с работником должен быть произведён окончательный расчет. Работодатель, учитывая это, и увольняя работника за кражу по статье, должен определить порядок и размер возмещения стоимости украденного.


Увольнение работника за хищение


Очевидно, что рассматриваемое основание для увольнения имеет сложный состав, так как включает целый ряд юридически значимых моментов.

Следовательно, необходимо четко представлять себе, какой набор доказательств является достаточным для увольнения по подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ . 1) Определяющее значение при увольнении по подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ имеет место совершение правонарушения .


Увольнение за хищение чужого имущества по месту работы


Для этого представитель работодателя должен обратиться в дежурную часть ОВД по месту совершения хищения (растраты, повреждения, уничтожения) имущества с соответствующим заявлением.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя и лица, подписавшего заявление (доверенность, выписка из устава и т.п.).

Кроме того, к заявлению можно приложить копии документов, свидетельствующих о хищении, растрате, повреждении или уничтожении имущества (докладной записки, актов инвентаризации, внутреннего расследования (если таковое проводилось) и т.п.).



Исключением является случай, когда работник по роду деятельности сталкивается с оборотом денежных средств или товарных ценностей, но вне стен организации украл деньги или ценную вещь и об этом узнал директор, т.к. здесь есть все основания для утраты доверия руководителем.

Рекомендуем прочесть:  Выход из ооо другого нко

Для увольнения не имеет значения, в какое время работник покусился на имущество: в рабочую смену или в выходной день.

Самое главное – это то, что работодателю или иному лицу был причинен ущерб на территории конкретной организации, сотрудником которой является виновное лицо.


Клеймим вора или как правильно уволить сотрудника за хищение


Работник, при наличии у него такого желания, может получить копии этих документов. До составления приказа от работника должно быть затребовано объяснение.

На его написание отводится два дня. Если данная процедура не соблюдена, суд может счесть увольнение незаконным.

Ответственность работника, уволенного по статье за воровство представляет из себя совокупность наказания, наложенного на него судом или иным компетентным государственным органом, и дисциплинарного взыскания (если оно применено).

Юридический блог


Судом было установлено, что в отношении истцов было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Впоследствии Постановлением Петрозаводского городского суда уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

На дату расторжения трудового договора в отношении провинившихся работников не было соответствующего приговора суда или уполномоченного органа, вступившего в законную силу.

В данной ситуации можно говорить о нарушении работодателем норм трудового законодательства .