Увеличение размера алиментов

Увеличение размера алиментов


Получателю алиментов стало известно, что заработок бывшего супруга с учётом дополнительного вида деятельности существенно увеличился. И выплата алиментов в твёрдой денежной сумме по отношению к доле доходов значительно меньше. Следовательно, есть все основания для увеличения размера алиментов путём обращения с соответствующим требованием в суд. Важно! В исковом заявлении необходимо указать не только все обстоятельства, позволяющие определить размер дохода плательщика, но и обосновать нуждаемость в дополнительной материальной поддержке.



В ней, в частности, указано, что алименты должны индексироваться пропорционально тому, как будет увеличиваться прожиточный минимум для той или иной социально-демографической группы в целом в России и в определенном ее субъекте. копии свидетельств о заключении и расторжении брака; копию свидетельства о рождении не достигшего 18 лет ребенка; документы, на основании которых может быть подтверждено изменение семейного либо материального положения алиментоплательщика или получателя данных выплат.


Как увеличить размер алиментов на ребенка?


Необходимым условием при заключении соглашения по уплате алиментных средств является возможность их проиндексировать. Родители в соглашении должны обозначить, в каком порядке будет происходить индексация алиментов, в противном случае индексироваться алименты будут в соответствии с нормами статьи 117 СК РФ. Увеличение размера алиментов происходит пропорционально увеличению показателя прожиточного минимума в отношении отдельной социально-демографической категории граждан, проживающих в РФ (данный показатель различный для конкретного региона РФ, а регион определяется местом проживания получателя алиментных выплат).


Пути увеличения алиментов


В суд обращаться не нужно, если алиментоплательщик выплачивал сумму в процентном соотношении к доходу.

Это происходит автоматически пропорционально выросшей официальной зарплате.

В судебном порядке разрешаются споры, когда размер выплат изначально определялся фиксированной суммой или у получателя есть достоверные факты, что у второй стороны есть стабильный дополнительный доход.

Если выплаты осуществляются в твердой денежной сумме, размер алиментов индексируется автоматически, а объем выплат растет пропорционально с ростом прожиточного минимума в регионе, где проживает несовершеннолетний (если процент индексации не установлен сторонами при заключении соглашения, расчет проводят, руководствуясь нормативами ст.

Основанием для увеличения размера алиментов служит изменения, произошедшие в жизни плательщика. К таким изменениям можно отнести:
— изменение семейного положения.

Прекратились основания для уплаты алиментов другим членам семьи плательщика. Например, второй ребенок, которого обеспечивал плательщик, достиг 18 летнего возраста или нетрудоспособные родители больше не нуждаются в содержании.
— изменение материального положения.

В данном случае должно произойти улучшение благосостояния лица, уплачивающего алименты. Например, ему повысили заработную плату или он устроился на дополнительную работу.

Увеличить размер алиментов возможно и в том случае, если второй родитель сдает квартиру внаем или оказывает услуги по гражданско-правовому договору.

Обратитесь в мировой суд по месту жительства ответчика или по своему месту жительства с исковым заявлением об увеличении размера алиментов на ребенка.

В исковом заявлении укажите основания для такого увеличения.


К исковому заявлению приложите следующие документы:
— копию свидетельства о разводе (при наличии),
— копию решения суда о назначении алиментов, размер которых подлежит увеличению,
— копию свидетельства о рождении ребенка;
— документ, подтверждающий оплату государственной пошлины,
— копии искового заявления по числу сторон в деле;
— документы, подтверждающие ваши доводы для увеличения алиментов.

Размер государственной пошлины. Согласно закону цена иска по заявлениям об увеличении алиментов, определяется исходя из суммы, на которую увеличиваются платежи, но не более чем за год.

Например, вы обращаетесь в суд с заявлением об увеличении размера алиментов с 5000 рублей до 6000 рублей. Разница за год составляет 12 000 рублей. Это и будет ценой иска.
Согласно требованиям налогового законодательства при цене иска до 20 000 рублей государственная пошлина составляет 4% от цены иска.

В данном случае размер государственной пошлины будет составлять 480 рублей.



Если алименты платили в фиксированной форме, то корректировка также будет назначена в твердом виде. Размер материального содержания увеличивается, если существуют следующие причины: ухудшение материального положения родителя, проживающего с ребенком.

Например, потеря работы, снижение заработка или регулярных доходов; получение родителем инвалидности, наличие тяжелого и длительного заболевания; появление других иждивенцев в семье, где растет ребенок.