Установление отцовства по днк через суд

Установление отцовства и взыскание алиментов — кто оплачивает экспертизу ДНК?


Добрый день. При подачи иска об установлении отцовства. проведение экспертизы в простонародье ДНК будет необходимым, без нее суд не в коем случае не вынесет решение.

Оплата за проведенную экспертизу будет лежать первоначально на Истце- то есть на вас, оплатите на депозитный счет суда после вынесения определения. В случае установления отцовства- если эспертиза подтвердит- то и требование о взыскании алиментов удовлетворят. Судебные расходы (оплата экспертам, вашего представителя в суде, проезд, проживание, отправка писем и т.д.) можно будет отнести на ответчика.

После того как решение вступит в законную силу Вам необходимо будет внести в свидетельство о рождении отца ребенка. При пересечени границы в страны ближнего зарубежья не везде требуется согласие на вывоз ребенка у отца.

Экспертизу изначально оплачивает сторона, заявившая ходатайство о проведении экспертизы. По результатам рассмотрения дела выигравшая сторона может взыскать с проигравшей в суде все судебные издержки.

понесенные по делу( госпошлина, оплата услуг адвоката, экспертизы и т.д.).

Если будет установлено отцовство — вносить изменения в свидетельство о рождении Вы будете по своему усмотрению, т.к. для подтверждения родства Вашему ребенку будет достаточно и вынесенного решения суда .



В некоторых случаях ДНК образцы отца взять нет возможности (отец умер, находится далеко и т.д.).

В таких случаях образцы можно взять у брата или сестры отца, дедушки, бабушки, дяди, тети и т.д.

(список родственников достаточно большой).

Чтобы понять, как лучше поступить в таких случаях, Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией по телефону +7 (495) 409-45-37 или заказать звонок. и наш сотрудник Вам обязательно перезвонит и проконсультирует.

В качестве образцов используется так называемый стандартный образец — буккальный эпителий с внутренней стороны щеки (мазок или соскоб ватной палочкой), или, как говорят в народе, «тест по слюне».

Данный забор биоматериала Вы можете как сдать у нас в ДНК центре, так и взять дома самостоятельно с помощью нашего набора (также возможно использовать ватные палочки, купленные в аптеке, проконсультируйтесь у нас).

Инструкция для самостоятельного забора .

Наша лаборатория специализируется именно на проведении ДНК тестов и является самой технически современной на сегодняшний день. Наши специалисты имеют опыт в области ДНК тестов с 2009 г.

Уникальная система внутреннего качества убирает возможность человеческой ошибки, также каждому тесту присваивается уникальный номер.


Кому платить за экспертизу днк при установлении отцовства


Оплата генетической экспертизы, как правило, возлагается на истца, но в случае если результат ДНК-теста подтвердит факт отцовства. Погрешности возникают из за того что допустим праймер который должен прицепиться с 25 нуклеотида до 86 прицепился но не весь или вообще не прицепился- посему когда ваше днк прогонят по гелю- там будут полосочки означабщие отрезки днк определенного размера, но одна из 100 полосочек будет не на своем месте или толщина ее будет меньше или ее вообще не будет.

Порядок установления отцовства через суд и тест ДНК


Следовательно, рассчитывать на защиту по Семейному Законодательству могут дети, появившиеся на свет после 1 марта 1996 года.

На детей, рожденных до этой даты, распространяются положения Кодекса о браке, действующего на территории Советской Республики России. Стоит отметить юридическую справедливость – эти дела не обладают сроком исковой давности, то есть заявить о факте признания можно в любое удобное время как самим ребенком, так и его законными представителями.

Как проводится экспертиза на отцовство через суд


Существует несколько ключевых нюансов, о которых нужно знать заинтересованным в данной процедуре лицам:
  • ДНК экспертиза на отцовство через суд может инициироваться обеими сторонами, но лишь в том случае, если мать и отец не состоят в браке. Иначе отцом ребёнка автоматически становится официальный муж;
  • Наиболее часто данный процесс инициируется женщинами, но бывают и случаи, когда истцом становится сам отец, не признаваемый таковым на основании собственного заявления;
  • По достижению совершеннолетнего возраста ребёнок сам имеет право на проведение теста.
Стоит также отметить, что результаты самостоятельного проведения данной процедуры без официального предписания соответствующей инстанции не может расцениваться в качестве достаточных оснований для принятия окончательного решения судом.