Управление чужим автомобилем без страховки

Управление чужим автомобилем без страховки


Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.3] 2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.

Как управлять чужим автомобилем, не нарушая закон?


Если же владелец рядом и в состоянии управлять автомобилем, задержание не требуется.

Как получить компенсацию морального вреда с виновника ДТП?

За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права, грозит ответственность по ч.3 ст.

12.7 КоАП РФ — штраф в размере 30 000 рублей.

При этом производство по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ прекращалось за отсутствием состава правонарушения в следующих случаях: — когда водитель, управлявший автомобилем без прав, потом обжаловал постановление в суд и доказал свою невиновность, а дело было прекращено (см.

Постановление Рязанского областного суда от 07.10.2020 по делу N 4а-232/2019)

Вождение чужого автомобиля без страховки


Теперь для вождения чужой машины требуется лишь полис страхования ОСАГО с перечнем тех лиц, которые допущены владельцем до управления данным транспортным средством.

Как правило, в фирмах по прокату авто на машины оформляется открытая страховка, предоставляющая право вождения неограниченному числу лиц. 12.3 КоАП РФ, гласит “… Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.

Какой штраф если ехать без страховки на чужой машине


Ещё встречаются владельцы ТС, не спешащие с переоформлением страховки даже не по причине забывчивости, а из-за убеждения, что по окончании срока ОСАГО безнаказанно пользоваться автомобилем без расторжения договора можно ещё дополнительных 30 дней.

К сожалению, эти автолюбители явно давно уже не следят за важнейшими новостями в области автострахования — данная норма была упразднена ещё в 2009 году. Здравствуйте, меня зовут Артём.


Какой может быть штраф если водитель не вписан в страховку?


Кроме штрафа за водителя, который не вписан в страховой полис, возможен ещё штраф из-за отсутствия самой страховки. В этом случае ответственность законом предусмотрена потяжелее: штраф будет уже в размере 800 рублей. Причём штраф, если водитель и его владелец — это разные лица, будет наложен на обоих, потому что ч.

2 ст. 12.37 КОАП РФ предусматривает ответственность не только за отсутствие ОСАГО на автомобиль, но и за управление автомобилем в случае, если страховки заведомо нет. На слово «заведомо» следует обратить особое внимание.

Езда на чужой машине без страховки


Новые правила Но, такие правила распространяются не на все нарушения.

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Какой штраф за езду на чужой машине?


Использование чужого автомобиля в условиях дорожного движения, даже в присутствии законного владельца, может стать административным правонарушением.

Согласно статьям 12.3, 12.7 КоАП РФ, управление транспортным средством лицами, не внесенными в специальный раздел полиса ОСАГО, классифицируется, как административное нарушение и облагается штрафом.