Уменьшение неустойки по алиментам

Аналогия в практике уменьшения законной неустойки за несвоевременную уплату алиментов (Микрюков В


Вып. 6. Т. 157. 2015. С. 207. Несмотря на то что в упомянутом выше Обзоре 2012 г. Верховный Суд РФ прямо указал, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение, рассматриваемый вопрос нельзя назвать окончательно закрытым и решенным бесповоротно.


Уведомление об ответах


Президиум Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Кашириной Е.П.

членов президиума Балакиной Н.В. Смирнова В.П. Козловой Н.В.
рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе Б.М.

на решение мирового судьи судебного участка N 3 г. Снежинска Челябинской области от 10 марта 2009 г.

и на апелляционное определение Снежинского городского суда от 4 июня 2009 г.

по иску Б.М. к Б.А. о взыскании неустойки по уплате алиментов.
Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю.

пояснения Б.М. президиум

отменить решение мирового судьи судебного участка N 3 г. Снежинска Челябинской области от 10 марта 2009 г. и апелляционное определение Снежинского городского суда от 4 июня 2009 г.
Дело направить на новое рассмотрение мировому судье того же судебного участка.


Уменьшение неустойки по алиментам


Сумма неустойки за несвоевременную выплату алиментов может уменьшиться с учетом материального положения плательщика.

Рекомендуем прочесть:  Как вести себя с вымогателями

Такой законопроект в Госдуму внесла глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Документ опубликован на сайте Думы.

Согласно нынешнему законодательству, при возникновении задолженности по алиментам виновное лицо должно выплатить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Соответствующая норма предусмотрена российским Семейным кодексом.

Однако законопроект, как уточняется в пояснительной записке, в свою очередь, предполагает, что «размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты».

Изменения, согласно ему, планируется внести в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса России (ответственность за несвоевременную уплату алиментов).

Принятие подобной инициативы, по мнению автора проекта, позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям тем временем — реализовать право на получение содержания от своих родителей.


Мнение ВС РФ: Неустойка за несвоевременную уплату алиментов


С 2013 года изменилась позиция Верховного Суда Российской Федерации по отношению к уменьшению неустойки за несвоевременную уплату алиментов по решению суда.

Как мы все знаем, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Если плательщик алиментов уклоняется от уплаты алиментов, или выплачивает «смешные» суммы (50 — 100 рублей), лишь бы не попасть в категорию «злостных неплательщиков», то суммы неустойки получаются значительными.

При этом суд обычно на основании ст. 333 ГК РФ уменьшал размер неустойки весьма существенно. Что не способствовало повышению правового сознания неплательщика.


В ОБЗОРЕ судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года (Утверждѐн Президиумом ВС РФ 26 декабря 2012 года) сформулирована новая правовая позиция: «уменьшение на основании ст.

333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п.

2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается ».

Вадим, именно так. Я полагаю, что и ранее суды, применяя по этим правоотношениям ст.

333 ГК РФ делали ошибку на уровне «высшего пилотажа». Ну сам подумай, как можно рассматривать правоотношения семейные, а применять к этим отношениям нормы гражданского законодательства.

Гражданский кодекс призван регулировать семейные правоотношения.

А почему гражданский. Давайте лучше таможенный применим. Вот он 100% лучше подойдет к семейным отношениям.


Расчет неустойки по алиментам


Согласно действующему законодательству, размер пени по алиментам – 0,5% за каждый день задержки платежа. Суд обязал плательщика выплачивать 25% от зарплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

После вычета НДФЛ, его заработок равен 20 тыс. руб. Размер ежемесячного содержания – 5 тыс.

руб. (четверть зарплаты). Плательщик без веских оснований задержал выплату платежей на 4 месяца – КДП составило 120 дней.