Уклонение от военной службы наказание

Уклонение от призыва на военную службу: закон, ответственность и наказание


Помимо уже перечисленных вариантов развития событий, можно нарваться на арест. Тоже не самая серьезная кара, ожидающая нарушителя закона. Арестовать вас имеют право на полгода. И не более того. После освобождения с вас «не спустят глаз», вследствие чего придется еще и в армии отслужить.

«Бонусом» вы обретаете проблемы с трудоустройством до тех пор, пока не получите военный билет. Так что уклонистам несладко придется, когда их вычислят и обнаружат.

И уклонение от призыва на службу может наказываться подобным образом.

Уклонение от военной службы наказание


Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел. Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы.

Спасибо огромное! Служить в армии РФ желают не все. Некоторые считают, что служба – лишняя трата времени, невыгодная для мужчины.

Вместо армии призывники хотят получить несколько образований, заработать денежные средства и обменяться опытом, до непризывного возраста уклонившись от армии.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно пункта 2 статьи 7 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской обязанности и военной служ­бе», признаются: В соответствии со статьями 21.5 — 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях граждане несут администра­тивную ответственность за правонарушения в области воинского учета.


Помощь призывникам


Уклонение от призыва в армию характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от призыва . требуется подтвердить: а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; б) отсутствие уважительных причин неявки; в) факт вручения гражданину повестки.


Какая ответственность предусмотрена за уклонение от армии?


При возникновении незаконной отсрочки, нежелании призываться, служить в рядах Вооруженных сил, призывная комиссия или военный комиссар передают материалы на «уклониста» в следственные органы. Если призывник не согласен с постановлением об административной ответственности в связи с уклонением от армии, он может в течение 10 дней после получения этого постановления обратиться в суд или к вышестоящему комиссару с жалобой.

Ссылка на закон . Согласно п.4 Приказа МО РФ №366, МВД РФ №789, ФМС №197 от 10 сентября 2007 года, военные комиссары составляют списки граждан, которым повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на службу, не представилось возможным вручить в установленном порядке, и направляют в соответствующий горрайорган внутренних дел указанные списки.

Списки уточняются не реже двух раз в месяц.


Наказать за уклонение от воинской службы после 27 лет


– Статьей 328 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу и от прохождения альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения.

Указанная статья может быть инкриминирована лицам мужского пола, достигшим возраста 18 лет, состоящим на воинском учете или обязанным на нем состоять.

– До 27 лет. В пункте 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» закреплено, что призыву на службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.

Акое наказание предусмотрено за уклонение от прохождения военной службы?


Справка.

Повестка — письменное официальное извещение о вызове на основе ст.

6 Закона РФ «О воинской обязанности и службе» гражданина в комиссариат с целью постановки на воинский учет, либо медицинские обследования и освидетельствования, либо получение необходимых знаний в области обороны, либо призыва на военные сборы, либо призыва на действительную военную службу.

В повестке указывается: кто, зачем, куда, к кому и на какое время вызывается.

В случае явного уклонения от призыва на военную службу или получения путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу гражданин подлежит уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Призывная комиссия направляет в отношении него соответствующие материалы в следственные органы (ст. 6, 25 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Справка. Повестка — письменное официальное извещение о вызове на основе ст.