Ук рф воинские преступления

Ук рф воинские преступления


52. При совершении военнослужащим дисциплинарного проступка командир (начальник) может ограничиться напоминанием военнослужащему о его обязанностях и воинском долге, применить к нему меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке, а в случае необходимости привлечь к дисциплинарной ответственности. Примечание. Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.


Преступления против порядка управления


2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких, — 1.

Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы.

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

; – против порядка пребывания на военной службе (ст.

337–339 УК РФ); – против порядка несения специальных (охранных) видов военной службы (ст. 26. Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.


Уголовный кодекс РФ о нормах ответственности за воинские преступления


Общественная опасность — материальный признак преступления. Она состоит в причинении вреда охраняемым законом личным, общественным или государственным интересам. Под противоправностью понимается запрещенность деяния соответствующей нормой уголовного закона под угрозой наказания.

Вина — есть психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствия в форме умысла или неосторожности.

Глава 33


Примечание.

Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.



Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.Примечание.

Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.


Понятие и состав преступления против военной службы


Определение преступления против военной службы содержит указание на специальные видовые признаки объекта, субъекта и противоправности.

Общественная опасность, виновность и наказуемость как обязательные признаки понятия преступления против военной службы также имеют определенную специфику, обусловленную характером военной службы. Общественная опасность выражается в причинении либо создании угрозы причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества и государства.

ВОИНСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ это


общественно опасные деяния военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву или по контракту, направленные против установленного порядка прохождения военной службы. Субъекты В.п.