Ук рф оговор статья

Статья 129 УК (уголовного кодекса) РФ Клевета


наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Ук рф оговор статья


Если же главной целью потерпевшего является необходимость взыскания компенсации за нанесенный моральный ущерб и публичное опровержение порочащих сведений, закон предоставляет возможность это сделать в рамках подачи искового заявления. Вне зависимости от того, какую стратегию восстановления своей репутации вы выбрали, у вас должна быть четкая уверенность в том, что квалификационный состав этого преступления позволяет его отнести именно к клевете, а не к публичному оскорблению.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 390


Клевета и ложное обвинение


Клевета, в российском законодательстве, подразумевает под собой распространение заведомо ложной информации о человеке, которая порочит его честь, достоинство и подрывает его репутацию. Как можно наказать человека за клевету и оскорбление личности?

До декабря 2011 года уголовная ответственность за клевету предусматривалась ст.129 УК РФ.

В целях либерализации законодательства с 1 января 2012 года данная статья была исключена из УК РФ.

Уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений было заменено на административное.

К обвиняемому в клевете может быть применено одно из 2 видов наказания:штраф в крупном размере или обязательные работы.

Мера наказания зависит от способа совершения преступного деяния и от обстоятельств.

  • публичную клевету;
  • с использованием служебного положения;
  • о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих, либо о совершении лицом преступления сексуального характера;
  • о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.

Важно! Когда порочащие сведения распространяются в отношении судей, следователей, дознавателей в связи с их профессиональной деятельностью, то ответственность на виновного возлагается на основании ст.

298.1 УК РФ .

В случае если распространены заведомо ложные данные о том, что лицо имеет заболевание, представляющее опасность для окружающих, а равно клевета, сопряженная с обвинением человека в преступлении сексуального характера, то данные действия влекут следующее наказание:


Клевета — статьи в УК, КОАП и ГК


чтобы иметь возможность классифицировать деяние ответчика, как клевету, важно доказать, что информация, сообщенная им об истце заведомо была ложной и нанесла существенный урон репутации гражданина. К примеру, согласно комментариями и судебной практике, статья УК РФ 2023 за клевету.

предписывает более жесткая ответственность за распространение информации о наличии опасного заболевания о истца, нежели обвинение его в простом распространении ложно информации.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 128


наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о недоказанности доводов заявителя о наличии в агитационном материале признаков преступления квалифицируемых по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Доводы Шелепиня В.Д.