Уход в декретный отпуск выплаты и пособия

Декретный отпуск и выплаты в 2023 году


После этого в течение полутора или трех лет, мать может получать ежемесячное пособие, размер которого составляет 40% от среднего заработка — это примерно 2,8 тыс. рублей на первого ребенка и 5,8 тыс. рублей на второго и последующих детей. Расчет денежных выплат для каждой мамы происходит в индивидуальном порядке.

Если мама во время беременности работала на двух и больше работах, то сумма пособия выплачивается сразу по нескольким справкам о доходах.

Сколько платят в декретном отпуске?


При этом выплаты производятся с учетом количества дней по листу нетрудоспособности.

При нормальной беременности и одном плоде дается 140 дней .

Из них 70 дней до родов и столько же после.

При осложненной беременности и одном плоде дается 156 дней .

70 и 86. При многоплодной беременности дается 84 дня до и 110 после родоразрешения, в сумме декрет длится 194 дня .

Расчет декретных выплат


который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности. Помимо листка нетрудоспособности в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить заявление на отпуск.

Назначается декретное пособие в течение 10 дней со дня обращения за его получением, а выплата производится в ближайшую дату выдачи заработной платы на предприятии.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


В настоящий момент в тексте действующего законодательства прописана цифра, равная 2570 рублям (уход за первым ребенком) и 5800 рублям (вторым). Обычно в расчет по этим выплатам включаются данные, основанные на очень простой схеме.

Выплачивают деньги, равные 40 процентам от суммы средней зарплаты, полученной на последнем месте работы.

В противном случае при обращении в соцзащиту, согласно место жительства, можно получить пособие безработной, равного в 4611 рублей. Все официально трудоустроенные женщины.



На протяжении него, с момента выхода и до достижения полутора лет, мать будет получать на ежемесячной основе детское пособие в общей сумме, равной 40 % ее дохода по месту работы. Данная выплата не может быть менее предельно допустимого значения, которое составляет 3065,69 рублей в 2023 году.

Эта сумма назначается матери в случае рождения у нее первенца. Второй и последующий ребенок будет обеспечиваться государственным пособием в 6131,37 рублей.


Выплаты и пособия по беременности и родам 2023 (декретные выплаты)


В законе указано, деление производим именно на 730 (вне зависимости, приходятся ли периоды на високосный год) т.е. при выходе в декретный отпуск в 2023 году максимальная сумма среднедневного заработка составит (670 000+718 000)/730 = 1 901,37 руб.

Для расчета макс. размера выплаты, полученную величину следует умножать на количество дней отпуска. Для расчета вы можете воспользоваться калькулятором декретных выплат .


Порядок ухода в декрет


  • по общему правилу работнице, которая ожидает рождение одного малыша, отпуск оформляется за 70 дней до планируемой даты родов, уже после них она также получит 70 дней;
  • если роды случились предварительно, например, за 10 дней до определённого времени, то этот срок автоматически добавляется к периоду после родов.

На законодательном уровне не утвержден единый порядок оформления данного заявления.

Обычно подобный документ оформляется при участии работника кадровой службы, которые помогает работнице сформулировать текст.

Чтобы полноценно уйти в декрет, нужно собрать два комплекта документов – до рождения ребенка и после появления на свет малыша. В первом случае оформляется отпуск по беременности и родам, а во втором – по уходу за ребенком.

  • больничный лист на весь срок нетрудоспособности;
  • заявление об оформлении отпуска;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • номер банковского счета или карты для перечисления денежных средств;
  • справку о постановке на учет на ранних сроках беременности (при наличии таковой);
  • справку о размере доходов за истекшие 2 года, если женщина была трудоустроена у другого работодателя.

Виды выплат, положенных женщине в декретном отпуске


Воспользоваться правом получения отпуска по беременности и родам могут все работающие женщины, в том числе военнообязанные, студенты, сотрудники военных организаций, но не являющиеся военнослужащими, а также безработные.

зарегистрированные на бирже труда.

Его определяют так: из суммы средних ежемесячных заработных плат будущей мамы за два отработанных года, предшествующих уходу в отпуск, исключают все периоды нетрудоспособности, сюда же входят и прошлые декретные отпуска.