Что такое учредительные документы юридического лица
В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий (а в предусмотренных законом случаях и в учредительных документах других коммерческих организаций) должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
Учредительные документы юридического лица для всех организационно-правовых форм
Юридическое лицо при создании может выбрать для себя одну из предложенных схем: При этом обращаем особое внимание, для различных организационно-правовых форм юридического лица предусмотрены исключения из данного общего положения.
Например, действовать на основании общего положения об организациях определенного вида юридическое лицо может, только если, во-первых, не является коммерческой организацией, а во-вторых, только в случаях, предусмотренных законом.
Устав утверждает общее собрание участников/учредителей ЮЛ. Договор об учреждении (создании) ЮЛ заключают его учредители/участники между собой. В случае создания ЮЛ одним собственником учредительными документами будут являться единоличное решение учредителя и утвержденный им устав.
- наименовании ЮЛ;
- месте нахождения ЮЛ;
- порядке управления деятельностью;
- иные предусмотренные законодательством сведения. Так, для учредительных документов унитарных предприятий и некоммерческих организаций в обязательном порядке требуется указание предмета и целей деятельности ЮЛ.
- положение о том, что учредители/участники обязуются создать ЮЛ;
- положение о ведении совместной деятельности;
- способы распоряжения имуществом предприятия
- размер участия учредителей в деятельности ЮЛ;
- порядок управления деятельностью ЮЛ;
- механизм распределения прибыли/убытков между участниками;
- процедуру выхода учредителей/участников из состава ЮЛ.
Законодательством установлены иные обязательные положения договора об учреждении для некоторых организационно-правовых форм коммерческих организаций.
В частности, для ООО с 1.07.2009г.
договор об учреждении ООО должен определять размер и номинальную стоимость долей учредителей/участников в уставном капитале ООО, а также содержать сведения о дате и способах их оплаты.
Изменения учредительных документов подлежат государственной регистрации.
С этого момента (либо с момента уведомления о таких изменения государственного регистрирующего органа – для случаев, предусмотренных законом) они вступают в законную силу для третьих лиц. При этом ЮЛ и их учредители/участники не имеют права ссылаться на отсутствующую регистрацию изменений учредительных документов в отношениях с третьими лицами, которые действовали в соответствии с этими изменениями.
3.
Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Учредительные документы – это пакет документов, который является юридической основой деятельности организации, определяет ее правовой статус. Понятие «учредительные документы» сформулировано в ст. 52 Гражданского кодекса РФ .
Юридическое лицо может действовать на основании устава и учредительного договора, либо только устава, либо только учредительного договора.
Так, полное товарищество, товарищество на вере, ассоциации и союзы имеют только учредительный договор, без устава. А у некоммерческих партнерств есть и устав, и договор. В некоторых случаях, определяемых законом, юридическое лицо — некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
На практике учредительный договор не требуется, например, если общество с ограниченной ответственностью создано всего одним учредителем.
Тогда вместо учредительного договора используется нотариально заверенное решение о создании организации.
Но если то же самое общество с ограниченной ответственностью создается группой участников, то заключаемый между ними учредительный договор входит в состав учредительных документов.
Строго по закону к учредительным документам организации не относятся Свидетельство о регистрации юрлица и Свидетельство о постановке на налоговый учет.
Но они являются важными, так как подтверждают то, что организация зарегистрирована соответствующим образом.