Требования к перевозке детей

С 1 июля вступят в силу дополнительные требования к школьным автобусам, используемым при перевозке детей


Кроме того, в Правилах содержится требование о наличии в автобусе наборов пищевых продуктов в случае нахождения детей в пути более 3 часов, а также предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до 7 лет более 4 часов. Правилами также установлено, что в ночное время – с 23 часов вечера до 6 утра – организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также допускается завершение организованной перевозки группы детей при задержке в пути.


Правила перевозки детей в автомобиле с 1 января 2020 года


Если ребенку уже есть 12 лет, тогда при его перевозке на переднем сидении механизм системы безопасности подушки должен быть обязательно включен. Рассматривая задний диван автомобиля как место установки детского кресла, отметим, что лучшим для его установки будет центральное заднее сидение, так как по статистике – это самое безопасное место. Если у вас совсем маленький малыш, ему понадобится в автомобиле специальное кресло или автомобильная люлька.


Основные правила перевозки детей в автобусе: список, особенности и рекомендации


Родители обязаны при перевозке детей самостоятельно контролировать безопасность малолетних пассажиров, а отвественность сопровождающий и водитель за группу больше не несет. В транспорте, как гласят правила организованной перевозки детей автобусами, должно быть не менее восьми несовершеннолетних.

Автобус во время осуществления перевозки не должен быть рейсовым и выполнять функцию общественного транспорта.

ГАИ выдает водителю специальное разрешение, копию которого он обязан возить с собой.

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г


3.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.

который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Правила перевозки детей в автобусах на территории российской федерации общие положения


6.

Техническое состояние автобусов Исполнителя должно отвечать требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Водитель обязан иметь при себе действующий талон о прохождении государственного технического осмотра автобуса.
7. Автобус должен быть оборудован:
— двумя легкосъемными огнетушителями емкостью не менее двух литров каждый (один — в кабине водителя, другой — в пассажирском салоне автобуса);
— квадратными опознавательными знаками желтого цвета с каймой красного цвета (сторона квадрата — не менее 250 мм, ширина каймы — 1/10 стороны квадрата), с черным изображением символа дорожного знака 1.21 «Дети», которые должны быть установлены спереди и сзади автобуса;
— двумя аптечками первой помощи (автомобильными);
— двумя противооткатными упорами;
— знаком аварийной остановки;
— при следовании в колонне — информационной табличкой с указанием места автобуса в колонне, которая устанавливается на лобовом стекле автобуса справа по ходу движения;

Рекомендуем прочесть:  Возврат не ношенных вещей

15.

Перед началом массовых перевозок детей в оздоровительные лагеря приказом руководителя Исполнителя назначается специальная комиссия, которая проводит предварительное обследование подъездных дорог к оздоровительным лагерям и, исходя из состояния дорог, определяет возможность осуществления перевозок детей в оздоровительные лагеря и в специальные зоны отдыха, о чем составляется соответствующий акт.
16.

При организации регулярных перевозок детей, связанных с учебно-воспитательным процессом (например, в школу и обратно), необходимо согласование трассмаршрутов и графиков движения автобусов с органами ГИБДД.


По каким правилам нужно перевозить детей в автобусе


Документ выдаются уполномоченным сотрудником районной автоинспекции. До 2020 года оригинал разрешения должен был находиться у водителя и предъявляться по первому требования сотрудника Госавтоинспекции. После внесения изменений водителю достаточно иметь копию этого документа.

Оригиналы должны храниться в компании не менее 3 лет после осуществления перевозки;

  • Перевозка детей в период с 23 до 6 часов допускается только в исключительных случаях, к которым относятся:
    1. перемещение к железнодорожным или авиа вокзалам для сокращения времени ожидания отправки поезда (самолета);
    2. незапланированные задержки во время движения, например, из-за плохих дорожных или погодных условий.
  • Движение после 23 часов должно осуществляться на расстоянии не более 50 км.