Товары не подлежащие возврату по закону о защите прав потребителя

Непродовольственные товары не подлежащие обмену или возврату по закону


Обмен непродовольственного надлежащего качества проводится, если указанный не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного документ. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140)

Товары не подлежащие возврату по закону о защите прав потребителя


Нередки случаи, когда продавцы незаконно сокращают сроки, установленные для возврата или обмена товара, обуславливают такой обмен (возврат) наличием дополнительных (не предусмотренных законом) условий или иным образом нарушают права потребителей. В соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.



Потребитель вправе осуществить это, если указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по иным причинам не может быть использован потребителем по назначению.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

Возврат в течение 14 дней после покупки Очень часто у обращающихся к нам людей возникает вопрос: как быть в ситуации, когда приобретенный товар, в ближайшее время после покупки разочаровал покупателя, не подошел по фасону, размеру, каким-либо иным критериям, либо просто-напросто, ввиду резко изменившихся жизненных обстоятельств, стал не нужен. На этот случай ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, либо если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Закон РБ О защите прав потребителей Статья 28.


Товары не подлежащие возврату и обмену — список по Закону о защите прав потребителей


подпункты которого не подлежат обмену либо возврату. Если хотя бы одно из этих требований выполняется, поменять продукцию не получится, даже если потребитель по всем правилам напишет претензию в адрес магазина. Суд при не выполнении хотя бы одного из условий становится на сторону продавца.

11-м пунктом в списке, составляющие которого потребителям по закону нельзя вернуть, является сложнотехническая продукция.

Post navigation


При этом, товары подлежащие возврату и обмену можно заменить или вернуть в течение 14 дней с момента покупки. Однако не все товары можно таким образом заменить или возвратить.

Закон содержит перечень, на которые не распространяется данное правило (о возврате в 14-дневный срок). Итак, подлежащие возврату и обмену — это все товары, которых нет в данном списке: для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты.



И продавец обязан будет удовлетворить требования клиента. Но аппарат должен сохранить свой товарный вид и производительность.

Если был обнаружен факт, который влияет на работоспособность устройства, однако уже истекли сроки обмена или возврата, согласно постановлению от 1998 года, владелец может обратиться в магазин, где телефон был приобретен. Там он имеет право потребовать бесплатного ремонта, компенсации затрат на ремонт (если он был произведен за собственный счет) или обмена на аналогичную модель лучшего качества.



При расторжении договора купли — продажи потребителю возмещаются убытки в полном объеме (статья 15 ГК РФ), которые в связи с этим могут возникнуть у потребителя. Уплаченная потребителем за товар денежная сумма является одной из составляющих этих убытков. В связи с этим, если потребителем предъявлено требование о возврате денежной суммы, уплаченной за товар, оно должно быть удовлетворено в течение срока, установленного статьей 22 Закона о защите прав потребителей для возмещения убытков, причиненных потребителю расторжением договора, то есть в десятидневный срок с момента предъявления соответствующего требования.