Суд не усматривает оснований для продления испытательного срока

Продление испытательного срока


Продление испытательного срока

Обновление: 17 мая 2020 г.

Независимо от тех причин и целей, которыми руководствуется наниматель, пусть даже самых благих, действия его должны соответствовать букве закона. Проверим разные варианты изменения испытания на соответствие установленным нормам трудового права.

Изменение условий договора об испытательном сроке

Как сократить испытательный срок

Как увеличить испытательный срок сверх нормы

Как продлить срок испытания в пределах максимального срока

Рассмотрим их подробно.

Продление срока испытания недопустимо

Федеральная служба по труду и занятости придерживается позиции, согласно которой продление периода испытания законодательными актами о труде не предусмотрено (Письмо Роструда от 02.03.2011 N 520-6-1 ).

Продление срока испытания возможно

Иная правовая позиция по оценке данного вопроса заключается в допущении возможности пролонгировать действие испытательного в пределах максимальных рамок, установленных законодательством. Данная позиция основывается на следующих тезисах.


Как осуществляется продление испытательного срока


В данном случае возможно продлить испытательный на 2 месяца.

  1. прогул по неуважительным причинам;
  2. больничный, предоставленный на основании листа временной нетрудоспособности;
  3. прохождение обучения.
  4. отгул по семейным и иным обстоятельствам;
Число дней, в которые служащий отсутствовал на рабочем месте, прибавляется к испытательному.


Испытательный срок: проблемы правоприменительной практики (Пресняков М


— лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; — лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; — лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; — лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев. Хачатурян Ю.А. Испытание при приеме на работу // Трудовое право. 2009. N 11. С.

Усяев М


о продлении испытательного, назначенного приговором суда, у с т а н о в и л : В представлении указано, что при постановке ДД.ММ.ГГГГ года осужденного на учет в инспекции, ему был разъяснен порядок, условия отбывания наказания и обязанности, возложенные на него по приговору суда, о чем у него отобрана подписка.

Учитывая допущенное нарушение, с целью усиления контроля над осужденным, начальник инспекции просит продлить на 1 (один) месяц испытательный осужденному Усяеву ФИО11 В судебном заседании представитель учреждения инспектор Позапарьев А.А.



В этом случае работодателю можно не издавать дополнительный приказ о принятии сотрудника на работу. Научиться участвовать в тендерах не сложно. Узнайте все о процедуре. В то же время, если работник оказался непригодным для выполнения возложенных на него обязанностей, не может найти общий язык с коллективом или нарушает правила внутреннего трудового распорядка, наниматель вправе разорвать трудовой договор с ним.


Онлайн журнал для бухгалтера


Испытание не включает в себя время, когда сотрудник был нетрудоспособен. Например:
    находился в отпуске за свой счет; брал отгулы; отсутствовал на рабочем месте в связи с болезнью.
Рекомендуем прочесть:  Ответственность виновника дтп
Иногда испытательный нельзя применять к работникам: Особенности и срок испытания Если вы не попадаете в перечисленные категории, нужно ориентироваться на две нормы Трудового кодекса: испытание при приеме на работу (ст. 70)

Возможно ли продление испытательного срока


Согласно сложившейся практике к периодам времени, которые не включаются в срок проверки, причисляются следующие: время, на протяжении которого работник болел; время вынужденного простоя предприятия по вине работодателя; когда сотрудник использовал имеющие у него отгулы; время пребывания сотрудника на учебной сессии, период прогула.


Суд не усматривает оснований для продления испытательного срока


При этом с жалобой может обратиться, не только осужденный, но сотрудники инспекции ФСИН. Вот например случай когда сама инспекция обратилась в суд о снятие судимости, в начале суд отказал в удовлетворении ходатайства, но вышестоящий суд удовлетворил ходатайство и досрочно отменил условное осуждение.

2. Так как мой срок только начался, то хочу узнать что мне нужно делать, чтобы увеличить шансы на срабатывание ст.

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока


Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Отмена и продление условного осуждения предусмотрены ст.

74 УК. В ней указаны четыре основания отмены условного осуждения, из них одно положительное, и одно основание для его продления.

При наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного.