Страховые выплаты фонда социального страхования

Порядок возмещения из ФСС РФ средств на выплату пособий


236 ТК РФ, мы можем только за невыплату или несвоевременную выплату пособия за первые 2 дня болезни, которые оплачиваются за счет средств работодателя. За невыплату или несвоевременную выплату пособия за счет средств ФСС предписание о выплате компенсации мы не выдаем».
«Хотя прямо в Законе N 255-ФЗ этот вариант не прописан, работодатель вправе выплатить пособие из собственных средств и потом в последующие месяцы уменьшать на данную сумму суммы страховых взносов до полного погашения задолженности со стороны ФСС»
.

Прямые выплаты или зачетная система в расчете по страховым взносам


Зачетная система выплат пособий досталась нашему государству в наследство от Советского Союза.

Но в те времена она была эффективна и не могла включать в себя минусы, возникающие в современных реалиях. Безответственный подход многих работодателей к выплате гарантированных государством пособий и вынудил ФСС придумать прямые выплаты.

Права граждан по получению денежных выплат через работодателя могут быть нарушены в случае: остановки функционирования организации в случае банкротства; отсутствие достаточного количества денег на счету для выплаты (актуально для небольших предприятий при выходе в декрет сразу нескольких сотрудниц); сокрытие руководителя от органов правопорядка; отказ фирмы по каким-либо причинам; наличие судебного решения о выплате, но наличествует недостаток средств на счетах.

Рекомендуем прочесть:  Договор цессии по дтп


Что такое «прямые выплаты» из Фонда социального страхования?


— Пилотный проект «Прямые выплаты» начался в 2011 г. с двух регионов — Нижегородской обл. и Карачаево-Черкесской Республики.

Сейчас работают уже 20 субъектов РФ, а с 1 июля 2023 г. к проекту должны подключиться ещё 13, и регионов-участников будет уже 33.

Сейчас при так называемой «зачётной схеме» работодатель сначала начисляет и выплачивает пособия, а потом уже по взаимозачёту возвращает средст­ва из Фонда социального страхования РФ.

На это уходит время, предприятиям приходится изымать средства из оборота. При прямых выплатах работодателю не надо расходовать свои средства, что повышает его финансовую устойчивость.

Для застрахованных работников в прямых выплатах тоже много плюсов. В этом случае выдача пособий для них не связана со сроками выплаты зарплаты (в течение 10 дней после подачи документов Фонд обязан выплатить пособие) и гарантировано их получение вне зависимости от финансовой состоятельности работодателя.

Нижегородская, Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская, Курганская, Самарская, Белгородская, Ростовская, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Ульяновская обл.

Хабаровский край, республики Мордовия, Татарстан, Крым, Карачаево-Черкесская, г. Севастополь.


Ст 4


3.

Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Рекомендуем прочесть:  Поменять российский паспорт


Post navigation


Вознаграждения по договорам на выполнение работ, оказание услуг признаются объектом обложения взносами на случай травматизма, только если в договоре установлена обязанность заказчика уплачивать за исполнителя взносы в ФСС РФ. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев — в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(ст.ст. 3, 7, 14)

Страховые выплаты фонда социального страхования


«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ); Cрок уплаты — не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы.

«Внимание старшим»: Фонд социального страхования консультирует По традиции в период празднования Дня пожилого человека специалисты Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ приняли участие в медико-социальном консультировании пациентов областного госпиталя ветеранов войн.


Единовременные выплаты из ФСС


Указанная сумма увеличивается на районный коэффициент в тех местностях, где он установлен. Федеральным законом от 02.12.2013 № 331-ФЗ (далее — Закон № 331-ФЗ) данные положения изменены. Согласно новой редакции ст. 11 Закона № 125-ФЗ единовременная страховая выплата в случае смерти работника составит 1 миллион рублей.

При этом на районный коэффициент эта сумма больше увеличиваться не будет.