Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования проверить

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС?


Все представления сотрудниками пенсионного фонда России нелегитимны, так как данная организация не практикует какие-либо переписи или непосредственную работу с гражданами, а надомные посещения предусмотрены только в отношении недееспособных и ограниченных в возможности передвижения лиц. Пришедшие на собеседование люди проходят собеседование, заполняют анкеты и, наряду с соглашением о поиске подходящих вакансий, подписывают заявление о переводе отчислений накопительной части пенсии в НПФ.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования проверить


СНИЛС сегодня является одним из «связующих звеньев» для формирования Единого реестра граждан, которым положены льготы или социальные услуги.

По номеру СНИЛС происходит идентификация граждан на портале государственных услуг.

СНИЛС становится единственным идентификатором, который содержит в себе персональные данные всех граждан и участвует в информационном обмене между всеми ведомствами.

Номер СНИЛС будет являться номером электронной карты гражданина, которая в будущем позволит ему получить различные услуги как в системах социального и пенсионного, так и медицинского обеспечения. То есть карта заменит собой многие существующие документы, в частности ИНН и т.

д.

Получить это свидетельство можно несколькими способами:
Самостоятельно. Гражданин обращается в Пенсионный фонд по месту жительства, предъявляет паспорт и заполняет специальную анкету. Срок ожидания – не больше 2 недель.
Свидетельство делает работодатель по месту первой работы.

В течение 2 недель с момента трудоустройства работодатель должен передать анкету застрахованного лица в Пенсионный фонд, чтобы работника зарегистрировали в системе пенсионного страхования.
Если родители хотят зарегистрировать несовершеннолетних детей в системе пенсионного страхования, то они должны прийти со свидетельством о рождении ребенка и заполнить анкету.

Все сведения, которые содержатся на индивидуальном счете застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования лица, носят конфиденциальный характер и не разглашаются третьим лицам без разрешения застрахованного. Эти сведения могут использоваться только для целей пенсионного и медицинского обеспечения.


Как узнать номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования


В данном случае процедура будет достаточно простой – вы просто обращаетесь в отделение ПФР по месту жительства, представляете документ, удостоверяющий вашу личность, и получаете от сотрудников фонда нужную информацию.

Впрочем, узнать номер страхового свидетельства через Интернет все-таки можно. Да, база данных СНИЛС в ПФР предназначена для внутреннего пользования, и стороннее лицо доступа к ней не имеет.


Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?


Для самостоятельного получения страхового свидетельства необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту вашей регистрации, жительства (фактического проживания) предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству заявителя и заполнить анкету застрахованного лица (заявление). Свидетельство оформляется в течение трех недель. Во многих регионах СНИЛС выдается в момент вашего обращения, в течение нескольких минут.

Заявление, как правило, также можно подать в МФЦ по месту жительства (фактического проживания).

Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту регистрации, жительства (фактического проживания) одного из родителей или в МФЦ по месту жительства с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету (для регистрации детей в возрасте до 14 лет иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей либо законного представителя).

Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица.

Затем анкета в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передается в органы Пенсионного фонда для регистрации работника в системе ОПС.