Статус адвоката приостанавливается в случае

Статус адвоката приостанавливается в случае


неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; 3. призыв на военную службу; 4. Приостановление статуса адвоката Закон об адвокатуре предусматривает возможность временного приостановления статуса адвоката. Основным правовым последствием приостановления статуса адвоката является временный запрет на осуществление им адвокатской деятельности.



42 ГК РФ. По заявлению заинтересованных лиц суд может признать безвестно отсутствующим только при установлении двух фактов: адвокат постоянно отсутствовал в течение года в месте своего жительства (т.е. После прекращения действия оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении статуса, на основании личного заявления адвоката, статус которого был приостановлен.

Приостановлена деятельность адвоката — что делать?


Вопрос:Мой адвокат в середине судебного процесса заявил, что у него приостановлен статус.

Но обещал, что вскоре он эту проблему решит.

Какие основания существуют для приостановления статуса адвоката, и сколько может продлиться это отстранение. Может следует искать другого?

  • Если избран в государственный или муниципальный орган власти и будет работать на постоянной основе.
  • Если на протяжении 6-и месяцев был не способен исполнять свои профессиональные функции.
  • Если его призвали на действительную воинскую службу.
  • Если он признан безвестно отсутствующим.

Приостановление влечет полное (хотя и временное) бездействие в этом качестве. Так, не только не вправе осуществлять профессиональную деятельность, но и не может на выборной основе занимать должности в палате адвокатов.

При нарушении этих правил немедленно уже последует полное прекращение статуса.

Кроме того, в отношении с приостановленным статусом приостанавливаются все госгарантии, имеющиеся в распоряжении такого рода юристов. Допускается только выражать мнение, если оно не приведет к нарушению закона.

Это нарушение при этом должно быть доказано судом.
Принимает решение совет адвокатской палаты того региона, в реестре которого числится этот адвокат. Возобновление статуса находится тоже в его компетенции. Для того чтобы начать снова работать должен написать заявление, в котором указать.

Что причины, вызвавшие приостановление, устранены или утеряли актуальность.



Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.


Статус адвоката и его приостановление


В связи с этим в качестве основания приостановления статуса специально выделяется его избрание в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной, соответственно платной, основе.

Одним из оснований приостановления статуса является его неспособность более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. Данная норма сформулирована так, что возможны различные варианты ее толкования, в том числе расширительного.

Правоохранительные органы


В этот срок входит и время сдачи квалификационного экзамена.

Решение комиссии о присвоении статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката следующего содержания:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики»
.

Неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности прежде всего может быть связана с состоянием здоровья. В этом случае для приостановления адвокатского статуса необходимы соответствующие медицинские документы, подтверждающие степень утраты трудоспособности [2] .

Вместе с тем неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности может быть вызвана и иными личными обстоятельствами.

Приостановление и прекращение статуса адвоката: основания, порядок


2.

Статус может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при: 5) отсутствии в адвокатской палате в течение четырех месяцев со дня наступления обстоятельств, предусмотренных пунктом 6 статьи 15настоящего Федерального закона, сведений об избрании формы адвокатского образования.