Срок страховой выплаты по осаго

Сроки выплат по ОСАГО


Если Вы хотите получить «реальный» материальный ущерб, причиненный Вашему автомобилю, Вам предстоит суд со страховой компанией по ОСАГО. Довольно редко встречаются случаи, когда именитая компания затягивает законодательно отведенные сроки. Обычно это бывает связано с нестандартными случаями, при проверке службой безопасности, при запросе документации в компетентных органах.

В любом случае, страховая компания не имеет права рассматривать дело более 30 календарных дней.



«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)
(ред. от 06.04.2019)
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204) 4.22.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и предусмотренные пунктами 3.10, 4.1, 4.2, 4.4 — 4.7 и 4.13 настоящих Правил документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 4.17.2 настоящих Правил, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты их получения.

Статья: Спор о взыскании страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (по риску «ОСАГО») (на основании судебной практики Московского городского суда)
(«Электронный журнал «Помощник адвоката», 2020) (П.

21 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2019)

Статья: Привлечение к административной ответственности за нарушение страхового законодательства
(Бондарь Е.О. Шурухнова Д.Н.)
(«Административное и муниципальное право», 2015, N 10) Долгое время в судебной практике существовали различные подходы к пониманию, что следует считать нарушением условий лицензии.

Так, по вопросу о несвоевременной выплате страховщиками страхового возмещения одни суды считали, что обстоятельства заключения договора страхования и его исполнения лицензиатом не относятся к лицензионным требованиям (условиям).

Следовательно, если страховщик их не соблюдает, то он несет только гражданско-правовую ответственность [6].


Сроки рассмотрения и выплат по ОСАГО


При этом, по результатам принятого в связи с обращением решения страховщик теперь имеет право осуществлять не только материальную (денежную) компенсацию в пользу застрахованного, но и направлять его автомобиль на ремонт в автосервис, с которым имеется договор об обслуживании транспортных средств.

При этом, обращаться нужно в свою страховую с которой у водителя заключен договор страхования (куплен страховой полис) – в целях налаживания метода прямого возмещения ущерба страховщик со стороны виновника ДТП из данной цепочки теперь исключен.


Сроки выплаты по ОСАГО: закон и практика


Если в страховой ссылаются на то, что 30 дней – это 30 рабочих дней, уверенно отстаивайте свою правоту: в законе не указано, какое исчисление применяется в данном случае, поэтому срок трактуется в вашу пользу – как календарные дни. Можете также сослаться на основные кодексы (ГК, КоАП и другие), в которых есть положения об окончании срока и переносе его на рабочий день, соответственно, все сроки по умолчанию определяются календарными днями.



Стоит отметить, что теперь страховая компания может и реализовывать денежную выплату застрахованному гражданину, и отправлять его машину в автомобильный сервис, с которым у компании существует договор об оказании ремонтных услуг.

К сожалению, размер компенсационных выплат не всегда способен покрыть весь нанесённый участникам ДТП ущерб. Так, если вследствие аварии пострадало имущество, то компенсация составит 400 000 рублей.

Возмещение страхового случая по ОСАГО и срок выплаты суммы полиса


Также таблица действий напоминает, что нужно обратить внимание на второго водителя.

Если вред его здоровью минимальный, то виновник старается скрыться с места происшествия, поэтому нужно постараться не дать ему уйти. Идеально было бы записать контакты, личную информацию, номер машины и т.д. Если в машине установлен видеорегистратор, который зафиксировал момент аварии, то это пойдет на пользу невиновному водителю.


Сроки выплат по ОСАГО при ДТП


Если водитель своевременно передал документы, компания обязана выплатить деньги по ОСАГО. Никто не откажет в этом, причем перевод будет произведен точно в указанный срок.

После этого при желании можно подать иск, что обычно и происходит, так как сумма не устраивает автовладельца. Начавшийся процесс станет единственной причиной откладывающей перевод.

Выплата по ОСАГО, сроки которой жестко установлены законодательством РФ, производится без задержек.